Тело

Ручная работа: как сделать маникюр в домашних условиях

Эксперт nail-индустрии Оксана Лилак дает пошаговый мастер-класс по уходу за ногтями на карантине

5 мая 2020 11:25
4599
1
Фото: pixabay.com/ru

Апрель и начало мая стали непростым временем для всех модниц нашей страны. Салоны красоты закрыты, вот и приходится делать прически, маникюры-педикюры самостоятельно. Если с первым более-менее удается справиться, то к ногтям требуется отдельный подход. Бездумное воздействие на них может привести не только к отслоению, но различного рода воспалениям и даже потребности в хирургическом вмешательстве. Сегодня разберемся, как этого избежать и что должно быть под рукой каждой девушки, решившей сделать маникюр с гель-лаковым покрытием в домашних условиях.

Строение ногтевой пластины

Нельзя делать себе маникюр, не разбираясь в строении ногтя. Это — аксиома, позволяющая взглянуть на вопросы ухода за руками глазами сертифицированного профессионала.

В строении ногтевого аппарата принято выделять следующие составляющие:

1. Непосредственно ногтевая пластина

2. Ложе ногтя

3. Матрикс

4. Кутикула

5. Ногтевые валики.

Первая и есть ногтем в общем понимании. Она состоит из множества слоев ороговевших полупрозрачных чешуек кожи. Ее функция — защитить кончики пальцев от ударов. При всей своей прочности она отлично пропускает питательные вещества, на нее нанесенные.

Растет ноготь от корня, а зона роста, в которой идут непрерывные процессы деления и ороговения клеток, называется матриксом. Сам корень углублен, а матрикс располагается под ним и лункой. Серповидная линия беловатого оттенка, размер которой сугубо индивидуален, называется лункой.

Красивый розовый цвет ногтю дают многочисленные просвечивающиеся капилляры ногтевого ложа — особой соединительной ткани. Она очень чувствительна к механическим воздействиям.

Часть ногтевой пластины, находящаяся на нем и плотно с ним срощенная, называется телом ногтя, а выступающая за тело — свободным краем.

Кожные складки, ограничивающие ногтевую пластину сверху и по бокам, называются ногтевые валики. За ними требуется отдельный уход, шлифовка.

Несколько слов о кутикуле. Она переходит с заднего валика на ногтевую пластину и выполняет защитную функцию. Уход за ней не менее важен, чем за ногтевой пластиной или валиками.

None

Как видим, структура ногтя сложная, нюансов обработки каждой составляющей много. Чтобы не навредить себе, важно использовать безопасные и функциональные инструменты, а также изучить уроки настоящих профессионалов.

Что нужно для домашнего маникюра

Многие девушки, решив заняться своими ноготками и покрыть их гель-лаком, теряются в море различных инструментов и материалов.

А ведь все, что понадобится, может уместиться в большой косметичке. Во-первых, это сенсорная LED-лампа, предназначенная для быстрой и качественной полимеризации гелевых материалов. Во-вторых, базовое покрытие для гель-лака, защищающее ногтевую пластину от проникновения цветовых пигментов и укрепляющее ее.

Удалить лишнюю влагу призван обезжиривать. Бескислотный праймер позволит искусственным материалам лучше сцепиться с натуральными ногтями.

Финишное покрытие закрепит эффект и защитит покрытие от сколов или растрескивания. Подпитать кожу вокруг ногтя поможет масло для кутикулы.

Что может понадобиться для маникюра в домашних условиях
Что может понадобиться для маникюра в домашних условиях
Фото: материалы пресс-служб

Для манипуляций с кутикулой понадобится апельсиновая палочка, один конец которой плоский, другой — заостренный.

Нельзя забывать и о пилочках. Их должно быть три: для натуральных ногтей, искусственных, а также шлифовки и выравнивания ногтевой пластины.

Удалить лишнее помогут безворсовые салфетки.

Все перечисленное есть в наборе для домашнего маникюра «LILAC HOME». А профессиональные уроки от специалиста с субтитрами помогут разобраться во всех тонкостях и не навредить себе даже при условии плохого слуха.