Тело

Чем остеопатия поможет при специфических женских недугах

Доктор остеопатии Тимур Нурахметов — о том, какие болезни можно облегчить с помощью грамотного специалиста

13 марта 2020 12:28
6762
0
Чем остеопатия полезна для женского здоровья?
Фото: Unsplash.com

Остеопатия в наши дни становится все более популярной и востребованной. Ведь список болезней, которые можно вылечить (или хотя бы облегчить) с ее помощью, невероятно велик. Есть среди них и специфические женские недуги. Расскажу про несколько самых распространенных.

1. Альгоменорея, то есть болезненные месячные. А еще — плохое настроение, раздражительность, головные боли перед наступлением критических дней.

Все это частенько бывает связано с… травмами головы. Причем, даже очень давними, полученными еще в детстве.

В это сложно поверить, но швы между костями черепа на самом деле не отвердевают до конца и представляют из себя своеобразные суставы, которые позволяют костям этим двигаться относительно друг друга, «дышать» в определенном ритме.

После удара по голове их может «переклинить». Тогда возникает напряжение в твердой оболочке головного мозга.

Страдает центр вегетативной регуляции. Что вызывает боль в животе во время месячных.

Грамотный остеопат напряжение снимет. Кровообращение в мозгу наладит. А значит, и от болей избавит.

2. Обильные месячные. Причиной большой кровопотери может служить опущение внутренних органов. Это бывает после травм или родов, из-за недостаточной или избыточной физической активности, ожирения или, наоборот, большой нехватки веса.

Так вот, поставить опущенные органы на их законное место вполне реально. Правда, для того, чтобы эффект был долгосрочным, понадобится совместная работа остеопата и пациента. Иначе опущение повторится снова.

Тимур Нурахметов
Тимур Нурахметов
Фото: материалы пресс-служб

3. Бесплодие. Остеопаты успешно работают со следующими причинами неспособности зачать малыша:

- Спайки

Их можно размягчить, удлинить. Сделать так, чтобы они не мешали и не ощущались.

- Непроходимость маточных труб

Она неплохо увеличивается после выравнивания перекошенного копчика

- Гормональный сбой

Как я уже писал, кости черепа постоянно двигаются в определенном ритме. Если движения эти ограничены, велика вероятность того, что окажутся пережаты нерв или артерия.

За выработку многих гормонов отвечает гипофиз. Если угнетаются артерии, снабжающие его кровью, он работает хуже.

Стало быть, когда кровоснабжение восстанавливается, то и фон гормональный выравнивается. И наступает долгожданная беременность.

- А еще бывает так, что внешне все в порядке, и доктора поголовно разводят руками: «Вы здоровы, все хорошо, мы не понимаем, почему так происходит». Эту ситуацию называют «бесплодие неясного генеза».

Причина может быть в том, что матка или трубы во время секса спазмируются и не пускают сперматозоиды. Остеопат может «научить» их расслабляться.

4. Климакс. После 35—40 лет в женском организме вырабатывается все меньше и меньше эстрогена — гормона, отвечающего за репродуктивную функцию

Когда его становится совсем мало, начинается менопауза.

Запустить производство эстрогена заново нельзя. Но задействовать внутренние ресурсы для того, чтобы пережить наступление климакса как можно мягче, — это уже в наших силах.

Определенная диета, несложные упражнения, умение расслабляться. И — остеопатия.

Мы умеем убирать последствия хронических стрессов, снимать спазм мышц и напряжение нервной системы, улучшать кровоток, запускать процессы саморегуляции организма. Он, на самом деле, очень умный и многое умеет сам. Но иногда ему необходима небольшая помощь. Стартовый толчок. Который и дает остеопатия.

А еще есть занятный «побочный эффект» у такого лечения.

Одутловатые щеки, морщинки, круги под глазами, второй подбородок, отеки, пигментные пятна — все это видимые проявления самых разных нарушений в области головы и шеи. Когда напряжение уходит, внешность тоже сильно меняется. Безо всяких уколов, операций и прочих сложных методов омоложения.

Я рассказал всего про четыре случая, в которых остеопатия просто незаменима.

Но их, конечно, намного больше. Самое важное — найти своего доктора. Берегите себя. Будьте здоровы!