Тело

Фигура с обложки: 5 простых привычек, помогающих похудеть

В преддверии весны WomanHit.ru предлагает читательницам несколько полезных советов

26 февраля 2020 16:04
14749
0
худейте с умом
Фото: unsplash.com

Если у вас нет проблем со здоровьем, похудеть просто. Самое главное в избавлении от лишнего веса — это ваш мозг и то, как он функционирует. Вы не только должны осознавать, что едите и как часто вам нужно заниматься спортом, но и быть готовой к переменам во внешности и подсознании. Как только вы поймете, что грядущие перемены не пугают вас, а стимулируют к действиям, самое время воспользоваться советами, которые мы подготовили.

Вместо жидких продуктов потребляйте твердые

Смузи и протеиновый коктейль — отличный перекус для тех, кто поддерживает фигуру. Однако для людей на дефиците калорий она будет бесполезна: жидкость быстро выведется из организма, а разрушенная клетчатка овощей и фруктов усвоится за 1—2 часа. Так что заменяйте протеиновые шейки на творог и мясо, а фрукты ешьте в натуральном виде. Отличный источник клетчатки — прессованные отруби. Съедайте горсть отрубей вместе с каждым приемом пищи, чтобы заполнить объем желудка не содержащим калорий продуктом.

вместо смузи лучше съесть фрукт
вместо смузи лучше съесть фрукт
Фото: unsplash.com

Учтите индекс сытости продуктов

В конце 90-х ученые из Австралии составили таблицу с индексом сытости продуктов (SI), где за 100% показателя взяли белый пшеничный хлеб. Остальные продукты рассчитывали методом деления отклика сытости продукта (AUC) на значение для белого хлеба и умножали на 100%. Как результат, наибольшие показатели проявили картофель (323%), белая рыба (225%), овсянка (209%), апельсин (202%), яблоко (197%), макароны из твердых сортов пшеницы (188%), мясо (176%) и так далее. Это значит, что при равной калорийности порций круассана (47%) и картофеля (323%), последний позволит вам надолго остаться сытой.

Откажитесь от фитнес-продуктов

Спортивный блогер Дмитрий Путылин утверждает: «Весьма распространенной ошибкой является замена продуктов фитнес-батончиками и фитнес-печеньем». Специалист предлагает потреблять спортивное питание в тех случаях, когда вы физически не имеете доступа к традиционной пище. Лучше зайти в ближайшее кафе и съесть грудку с овощами, чем несколько протеиновых батончиков. Пользы для организма в первом случае будет в разы больше.

Забудьте о распорядке дня

Мы сами долгое время верили в миф, что нужно есть часто и понемногу, чтобы разогнать метаболизм и быстрее похудеть. Исследования нутрициологов показали, что можно не только питаться по голоду, но и пропускать некоторые приемы пищи по потребностям. Главное съесть за день продуктов на свою норму калорийности и не травмировать организм чрезмерным объемом потребленной за раз пищи. В остальном ограничений нет — питайтесь ровно так, как вам комфортно. Можете съесть даже бургер, если он впишется в ваш рацион.

делайте массаж несколько раз в неделю
делайте массаж несколько раз в неделю
Фото: unsplash.com

Не сидите на месте

Не обязательно бежать покупать абонемент в зал — найдите комфортный для вас вид физической нагрузки. Одним нравятся танцы, другим бег, третьим — длительные пешие прогулки. Основная задача упражнений — разогнать кровь и лимфу, размять мышцы и привести кожу в тонус. Это важно, так как в процессе похудения уходит ваш жир, но остаются складки кожи. Помогайте ей прийти в тонус с помощью ручных массажей, использования масел и контрастного душа.