Тело

Бодипозитив в массы: почему западный мир стал выступать за естественность

WomanHit.ru разбирается в том, откуда появился термин и какую широту приобрело направление к настоящему моменту

24 февраля 2020 15:46
5371
0
научитесь воспринимать чужое тело без оценок
Фото: unsplash.com

Впервые внимание психологической проблеме восприятия людьми собственного тела уделили в 70-х годах прошлого века. Организация NAAFA была организована в США как раз в это время — ее деятельность показала жителям страны и всему миру, что людям с лишним весом нужно помогать принять свое тело и решить их бытовые проблемы. Сам же термин «бодипозитив» появился в 1996 году — тогда американский психотерапевт вместе со своим клиентом создали сайт с названием «the body positive» для улучшения результатов лечения. Спустя годы поменялось не только значение этого термина, но и направление приобрело массовый вид — нет людей, которые бы не слышали об этом движении. WomanHit.ru постарался расставить все по местам и популярным языком объяснить, что есть «бодипозитив» и его подтипы.

Откуда пошло движение

В 1850−90-х годах проходила первая волна феминизма, когда женщины открыто выступали за отказ от опасной для здоровья одежды. Прежде всего, они призывали запретить утягивающие корсеты, которые женщины надевали для создания изящной талии. Одновременно с тем, женщины боролись за возможность носить брюки наравне с мужчинами — сейчас это кажется нам смешным, но тогда такой прорыв значил многое в изменении восприятия собственного тела. В конце 60-х в США за право людей не зависеть от оценок собственного тела стали высказываться знаменитости. Радиоведущий Стив Пост предложил людям нестандартных форм собраться вместе в Центральном парке, чтобы обсудить проблему. Спустя полгода писатель Лью Лодербек опубликовал эссе, в котором признался, что долгое время критиковал жену за ее полноту и призвал людей меняться, чтобы стать толерантными к окружающим.

Как бодипозитив выглядит сейчас

Современный «бодипозитив» делится на несколько направлений и не ограничивается только принятием полноты. К нему относится безоценочное отношение к чужому телу, принятие своего тела и происходящих с ним изменений. Так актриса Дженнифер Энистон не раз отмечала в интервью, что не принимает комплименты по поводу внешнего вида в сравнении с возрастом. Другие звезды также не раз призывали перестать оценивать людей по возрасту и относиться к старению как к естественному процессу, а не трагедии. Постепенно к термину «бодипозитив» примыкается не только фигура, но и право человека распоряжаться своим телом — брить или не брить волосы, какую прическу носить, делать ли маникюр или ходить без лака на ногтях и так далее. Причем это направление касается не только женщин, но и мужчин. Подводя промежуточный итог, можно уверенно сказать, что главная миссия «бодипозитива» — избавиться от стереотипов.

если человек чувствует себя комфортно, ему не нужно худеть
если человек чувствует себя комфортно, ему не нужно худеть
Фото: unsplash.com

Что ждет нас в будущем

Движение «бодипозитива» утверждает, что красота — это всего лишь конструкция общества. Проследить это можно по тому, какие стандарты устанавливают разные группы — в одних это будут белоснежные зубы и пухлая грудь, а в других, как в африканских племенах, длинная шея и растянутые мочки ушей. Психологи считают, что представление о красоте побороть невозможно, но вероятно создать информационную среду, в которой люди не будут стимулированы обсуждать внешность и со временем избавятся от этой привычки, снизив интерес к внешним качествам в целом. Так как то же направление развивается и в отношении людей с инвалидностью, либо врожденными дефектами, вероятно, что десяток лет спустя люди станут более добрыми и открытыми по отношению друг к другу.