Тело

Смотри, не простудись: о чем забывают люди, тренирующиеся на улице

Раскладываем по полочкам все знания о том, как правильно подготовиться к занятию и провести его при минусовой температуре

21 января 2020 17:26
2245
0
занимайтесь только с пользой для здоровья
Фото: unsplash.com

Дышать свежим лесным воздухом и медитировать под любимую музыку во время монотонного бега — такие эмоции не заменит ни один спортивный зал. Вот только на пути к оплоту ваших фантазий вас может ждать немало преград. WomanHit.ru выделяет пункты, на которые стоит обратить внимание спортсменам, тренирующимся на улице в холодное время года.

Занимайтесь только в сухой одежде

Как только ваша обувь или куртка намокает, они сразу же выпускают наружу тепло. Охлаждение тела во время занятия — прямая дорога к травмам мышц и простуде. Чтобы избежать этой проблемы, тренируйтесь в куртках и ветровках из водоотталкивающих материалов, либо пропитывайте их специализированным средством — его можно купить в магазине обуви. То же касается обуви: проверьте, что на подошве нет трещин и носок кроссовка прорезинен, что защищает ноги от намокания. Берите с собой на тренировку сменную пару носков — могут пригодиться.

ткань верхней одежды должна быть водоотталкивающей
ткань верхней одежды должна быть водоотталкивающей
Фото: unsplash.com

Контролируйте уличную температуру

Когда столбик термометра опускается ниже −15, заниматься на улице запрещается. При таком перепаде между температурой тела и окружающей среды тренировки пойдут только во вред из-за стресса, испытываемого организмом. Оптимальная температура для бега и выполнения анаэробных упражнений зимой — от 0 до −10 градусов. Также стоит отслеживать скорость ветра: при сильном ветре вы можете обморозить лицо или простудиться. Если вы все же привыкли заниматься на свежем воздухе, отличной альтернативой будут домашние тренировки с открытым окном — в помещении станет свежо, но вы не будете неоправданно рисковать здоровьем.

Не забывайте о технике дыхания

Во время тренировок важно дышать правильно: вдох через нос, выдох через рот. На вдохе ваши легкие раскрываются и увеличиваются в объеме — теплый воздух расшряет сосуды и позволяет быстро насытить клетки кислородом. При дыхании через нос воздух поступает в легкие небольшими порциями и успевает прогреваться, пока идет по носовым полостям и гортани. При дыхании через рот вы сразу забираете большой объем холодного воздуха, а затем резко выпускаете горячий воздух. Перепад температур может стать причиной спазма сосудов у начинающих спортсменов — так рисковать не стоит.

вдыхайте через нос и выдыхайте через рот
вдыхайте через нос и выдыхайте через рот
Фото: unsplash.com

Занимайтесь в паре

Лучше всего, чтобы во время пробежки вас сопровождал хотя бы один человек. Так вы сможете быть уверены, что в случае непредвиденной ситуации вам будет своевременно оказана медицинская помощь. Можно надеяться на судьбу и свое богатырское здоровье, но лучше адекватно воспринимать реальность и фактическую сводку случаев, когда люди получали обморожение на улице или их жизнь заканчивалась летальным исходом. Если никто не может составить вам компанию, договоритесь с другом или подругой о том, что будете им звонить в начале и конце тренировки. Сообщите длительность занятия и место, где вы тренируетесь, на случай, если вы не отзвонитесь вовремя.