Тело

Эксперт: «Разрыв импланта никакой опасности для здоровья не представляет»

Специально для WomanHit.ru пластический хирург Юрий Качина прокомментировал ситуацию, произошедшую с Лерой Кудрявцевой

9 января 2020 16:10
5389
1
Опасен ли вытекший из импланта гель?
Фото: Unsplash.com

Случившееся с известной телеведущей Лерой Кудрявцевой переполошило весь интернет. Многие женщины не на шутку перепуганы. После операции по удалению имплантов прошло уже больше недели: с одной стороны — инцидент, как говорится, исчерпан; с другой — ситуация по-прежнему находится в топе, обсуждается в СМИ и в интернете. Произошедшее порождает слухи, всевозможные домыслы и путаницу. Конечно, ответственность за эту волну хайпа стоит возложить на различного рода СМИ, а Лере, конечно же, следует относиться к своему здоровью более внимательно. Если верить ей, то имплант «подтекал» в течение 5—6 лет, а это значит, что за этот период она ни разу не обследовалась нормально, а должна была делать это раз в год. УЗИ, на которое ссылается телеведущая, является дополнительным исследованием, а не основным. Неизвестно, сколько на самом деле длился процесс вытекания геля — все указанные цифры являются не более чем предположением. Очевидным остается во всей этой истории тот факт, что недостаточно внимательное отношение к собственному здоровью явилось причиной хайпа. Что же касается удаления импланта, то в ситуации, когда имплант был установлен 15 лет назад, его удаление и замена на новый — вещи само собой разумеющиеся. Так называемая пожизненная гарантия на грудные импланты существует, ну это не значит, что в процессе жизни пациента с ними ничего не может произойти. В США об этом пациентки предупреждаются еще до маммопластики. И если у пациента что-то происходит, фирма-производитель предоставляет новые импланты для замены.

Юрий Качина
Юрий Качина
Фото: материалы пресс-служб

«Сам по себе разрыв импланта никакой опасности для здоровья не представляет, — утверждает пластический хирург Юрий Алексеевич Качина, который провел более тысячи операций по реэндопротезированию. — Я хочу, чтобы вы поняли: вытекающий из импланта гель по организму распространиться не может! Вокруг любого установленного импланта организмом формируется специальная капсула, которая препятствует взаимодействию самого импланта и тканей. Это защитная реакция нашего организма на инородное тело, расположенное внутри него. Пределы этой защитной капсулы гель покинуть не может. Максимум, где он может быть найден, помимо молочной железы, — это лимфоузлы в подмышечной впадине, откуда он достаточно быстро удаляется одновременно с извлечением капсулы во время операции. Никакого вреда для здоровья вытекший гель не представляет. Ситуаций „на грани жизни и смерти“ в истории удаления последствия старых или протекших имплантов не бывает. В некоторых случаях, по желанию пациентки, операция по реэндопротезированию (установки нового импланта) проводится сразу. Нет никаких противопоказаний для проведения новой маммопластики!»

По мнению Юрия Качины, поставить точку во всей этой запутанной истории, в которой слишком много домыслов, мог бы врач, делавший операцию Лере Кудрявцевой.