Тело

Детокс-диеты для быстрого восстановления после праздников

Новогодние меропиятия для многих заканчиваются лишними килограммами, отеками, синяками под глазами и плохим цветом лица. Впрочем, привести себя в порядок можно уже во время каникул

26 декабря 2019 16:51
5608
0
Минимальный курс детокс-питания рассчитан на три дня - уложитесь в период новогодних каникул
Фото: Unsplash.com

Подготовка. Перед тем как начать детокс-диету, нужно внедрить в свою жизнь некоторые принципы питания, которые помогут проще вывести «мусор» из организма. Отказаться от алкоголя, кофе, соков и газировки. Пить чистую воду и травяные чаи. Суточную дозу воды нужно рассчитать по формуле тридцать миллилитров на килограмм веса. Получившийся объем жидкости распределить на весь день, причем в первой половине дня выпивать воды больше, чем вечером. Также отказаться от соли и сахара и ввести дробное питание. Есть часто, небольшими порциями, делая перерывы между едой в три-четыре часа.

Сыроедение. Такая разгрузка подойдет тем, кто с нового года решил полностью пересмотреть и изменить весь рацион. Рацион включает в себя овощи и фрукты, зелень, не подверженные термической обработке. Подобной системы питания нужно придерживаться минимум две недели. Но сыроедение рекомендуется только людям, у которых нет проблем с ЖКТ.

Веганское питание. Специалисты считают, что на ограниченный срок такой рацион подходит всем людям. Он подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, молочных продуктов, яиц, сахара, алкоголя, кофе и сладостей фабричного приготовления. Овощи, фрукты, зелень, бобовые и зерновые быстро помогут восстановиться организму и очистят его.

Замените завтрак и ужин свежевыжатым соком
Замените завтрак и ужин свежевыжатым соком
Фото: Pixabay.com/ru

Интервальное голодание. После новогодних праздников можно воспользоваться легкой и безопасной формулой интервального голодания. Ее суть заключается в том, что каждый день нужно устраивать двенадцатичасовой перерыв между приемами пищи. Чаще всего это между ужином и завтраком. Раз в неделю этот интервал можно увеличить до шестнадцати часов. В промежутках без пищи можно пить воду и травяные чаи.

Соки. Речь идет о замене завтрака и ужина соком. В обед разрешается полноценное блюдо с овощами, рыбой или курицей. Предусмотрен и перекус в виде яблока. Соки должны быть не магазинными из пакета, а сделанными в домашних условиях. Есть несколько вариантов таких напитков. Для первого варианта нужно: 2 огурца, 1 ст. л. лимонного сока, щепоть кедровых орешков, 1 ст. л. оливкового масла, стакан воды. Все взбить блендером. Можно добавить любую зелень по вкусу. Другой сок можно сделать из яблок: 1–2 яблока без кожицы, 1 лист капусты, щепоть кедровых орехов, щепоть грецких орехов, 400 мл воды. Взбить блендером.

Минимальный курс детокс-питания рассчитан на три дня. Максимальный — три недели. При очистительном рационе питания от трех до пяти дней организм сможет избавиться от токсинов и «мусора», который в него попал во время праздников. Семидневный курс улучшит работу организма и запустит восстановительные процессы. Курс от десяти дней до трех недель нормализует работу желудочно-кишечного тракта.