Тело

Путь к идеалу: к каким проблемам приведет быстрое похудение

Мы расскажем, почему не стоит увлекаться жесткими диетами и ограничивать себя в любимых продуктах

5 декабря 2019 12:33
6982
0
чем опасен путь к стройности
Фото: www.unsplash.com

Любой женщине хочется чувствовать себя уверенно в своем теле, для этого девушки идут порой на радикальные меры, а именно начинают стремительно худеть. Однако подобные эксперименты не просто вредны для здоровья, но и опасны для жизни.

В соцсетях мы каждый день видим девушек с невероятно тонкими талиями и точеными бедрами. О том, что фото пропущено через десятки фильтров, задумываются не все.

Мы решили разобраться, к каким неприятным последствиям приведет бессознательное стремление получить стройное тело.

Страдает ваше сердце

Как и лишний вес, недостаточная масса тела может провоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к вашему новому весу, именно поэтому так важно сбрасывать лишний вес постепенно, а не за неделю. При резкой потере веса снижается объем крови, а сосуды не успеют подстроиться, из-за чего давление начнет меняться скачками. Задумайтесь над этим.


Проблемы с гормонами

Вы наверняка знаете, что жировая клетчатка принимает активное участие в синтезе некоторых гормонов. Соответственно, у женщин, чей вес стремительно снижается, падает уровень важных гормонов, далее — нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием и общим состоянием организма. Женская половая система очень чувствительна и трудно поддается корректировке при любых сбоях, так что шутить с ней точно не стоит.

готовы ли вы постоянно питаться в подобном режиме?
готовы ли вы постоянно питаться в подобном режиме?
Фото: www.unsplash.com

Нарушения пищеварения

Жесткие диеты ударяют по ЖКТ чуть ли не в первую очередь. Как итог — язвы, гастриты и СРК. Желудочный сок начинает разъедать стенки желудка, двенадцатиперстной кишки, приводя к серьезным проблемам, которые вам придется решать с гастроэнтерологом. Кроме того, снижение уровня поступаемых пищевых волокон в кишечник приводит к ухудшению его перистальтики, приводя к запорам и раздражению его стенок.


Вес может вернуться

Не каждый человек готов следовать выбранному режиму питания долгое время. После того, как вы сбросите ненавистные килограммы, вы можете быстро наесть их обратно, если не возьмете себя в руки. Подумайте, готовы ли вы постоянно питаться в подобном режиме довольно продолжительное время, а не только в период, когда вам нужно сбросить несколько килограммов.

вас может коснуться депрессия
вас может коснуться депрессия
фото: www.unsplash.com

Авитаминоз

Из-за отказа от необходимых для поддержания всех систем организма питательных веществ может развиться самый настоящий авитаминоз. К его проявлениям относят постоянные головокружения, сухость кожи, ухудшение состояния волос и ногтей, и это лишь некоторые симптомы. Восстановление может занять долгое время.

Депрессия

Отказ от любимой еды порадует вас отражением в зеркале, но вы все чаще начнете испытывать негодование из-за того, что не можете позволить себе те продукты, к которым вы привыкли. Придется жестко ограничивать себя в еде, когда вы отправитесь куда-то с компанией, где никто не сидит на жесткой диете. Все это приводит к расстройству, чувству, что вы не живете полноценной жизнью, а там недалеко до депрессии.