Тело

Рак груди: мифы, в которые вы все еще верите

Зарубежные маммологи популярно объясняют, какие рекомендации не работают

27 ноября 2019 10:14
25286
2
никто не застрахован от заболевания
Фото: unsplash.com

Все женщины давно заучили наизусть факторы риска развития рака молочной железы: возраст, наследственность, ожирение и вредные привычки — алкоголь, курение, пр. Однако правда в том, что достаточное количество женщин обнаруживают заболевание, не имея очевидной предрасположенности к раку — такое расследование провела американская журналистка Кейт Пикерт, опросив сотню людей — врачей, пациентов, исследователей — и сформулировав их слова в единую систему. WomanHit.ru делится мыслями женщины, на собственном примере доказавшей, насколько мало мы знаем о раке в действительности.

Маммография не всегда показывает опухоль

«Проблема в том, что маммография создает ложное чувство безопасности», — говорит Пикерт, вспоминая о волне популярности исследования молочной железы с 70-х годов 20 века. В медицинской теории принято, что, начиная с 40-летнего возраста, раз в год женщины должны проходить маммографию. Тем не менее, далеко не всегда по результатам врач может диагностировать опухоль — инвазивные опухоли видны только на МРТ или УЗИ. Опытный врач наряду с лучевыми исследованиями проводит ручной осмотр груди, прощупывая каждый сантиметр. Если доктор не проводит такое обследование, советуем сменить специалиста.

ручной осмотр груди, мрт и узи - самые эффективные меры
ручной осмотр груди, мрт и узи - самые эффективные меры
Фото: unsplash.com

Отсутствие факторов риска

Порой врачи разводят руками, когда не могут объяснить причину роста раковой опухоли в груди. Многие виды рака до сих пор не выявлены — каждое исследование стоит миллионы и требует немало усилий, поэтому ученые не могут выдавать результаты анализа достаточно быстро. Даже если сейчас вам 20 лет, не стоит беззаботно гулять, думая, что рак — болезнь «старых». Обязательно проходите обследование раз в год и обращайтесь к специалисту, как только почувствуете недомогание. Навсегда откажитесь от мысли, что беспокойство о здоровье говорит о вашей мнительности: лучше лишний раз потратить время на проверку, чем после жалеть о своей беспечности.

Раннее выявление опухоли не дает гарантий

«От 20 до 30 процентов женщин, у которых диагностирован рак молочной железы на ранней стадии, видят, что их рак молочной железы рецидивирует; некоторые из этих рецидивов эффективно лечат, а иногда эти рецидивы превращаются в метастатическое заболевание. Ранний диагноз не означает, что ваш рак не может появиться снова», — пишет Пикерт. Даже если опухоль удалена, ни один врач не может гарантировать, что метастазы не появятся в других областях. Обнаружив рак, вы берете на себя ответственность за свою жизнь. Не стоит надеяться, что врач будет заставлять вас приходить на осмотры и напоминать, что нужно пройти обследование у других специалистов — все это должны делать вы. Да, легко сдаться и начать проклинать жизнь за несправедливость, но вместо этого вы должны быть сильным человеком и бороться за возможность существовать в здоровом теле.

не делайте скидку на возраст
не делайте скидку на возраст
Фото: unsplash.com

Химиотерапия — не всегда лучшее решение

Пикерт вспоминает о недавнем исследовании, доказавшем, что многие женщины, которым по стандартам лечения болезни была назначена химиотерапия, не получили от нее никакого результата. «В онкологическом сообществе предпринимаются реальные усилия по деэскалации лечения рака молочной железы. Многие люди переосмысливают традиционный подход к лечению (хирургия, химиотерапия, облучение) и пытаются придумать способы, которые легче для женщин и более эффективны. Существует несколько основных типов рака молочной железы, но даже в этих категориях мы узнаем больше о небольших подкатегориях. И более конкретные диагнозы означают, что для их лечения могут быть разработаны более конкретные препараты, поэтому многие онкологи добавляют таргетную лекарственную терапию к химиотерапии или, возможно, даже заменяют химиотерапию более таргетной лекарственной терапией».

Этот материал не несет в себе цели напугать вас. Наоборот, мы ратуем за регулярную диагностику ради вашего здоровья и спокойствия — прямо сейчас запишитесь на прием к доктору, если давно не были на осмотре. Поделитесь материалом с теми, кто давно не посещает врача, потому что у него «ничего не болит».