Тело

Вирусная пневмония: признаки и профилактика

В четырех регионах России школы закрывают на карантин из-за пневмонии. Специалисты утверждают, что в последнее время фиксируется большое количество мутаций вирусов и бактерий. В результате появляются такие заболевания, как вирусная пневмония. Подробности — в материале WomanHit.ru

26 ноября 2019 11:40
41312
3
Как распознать вирусную пневмонию?
Фото: Pixabay.com/ru

Большинство из нас имеет представление о пневмонии как об осложнении простуды. То есть человек болел как минимум неделю, не лечился толком, переносил заболевание на ногах — и все это вылилось в пневмонию. По словам врачей, уже вторую зиму пневмония фиксируется практически сразу, через 2–3 дня после начала болезни.

Возбудителями пневмонии почти всегда являются бактерии, реже — вирусы. Пневмония может развиваться после гриппа, аденовирусов, риновирусов и энтеровирусов. Врачи считают, что вирусной пневмонией чаще болеют дети, а не взрослые. По статистике, в 80–90% случаев заболевшими являются дети. Инфекция передается как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым. Инкубационный период зависит от источника инфекции: при гриппозной пневмонии — от 1 до 4 дней, при аденовирусной — от суток до 2 недель, при парагриппе — от 12 часов до 6 дней.

Первые симптомы вирусной пневмонии как при заболевании ОРВИ или гриппом, поэтому диагностировать заболевание на ранней стадии очень сложно. Основными признаками являются: кашель без отделения мокроты, головная боль, боль в области грудной клетки при кашле и в состоянии покоя, высокая температура, ломота во всем теле, диарея, заложенность носа, общая слабость, першение в горле.

Вирусную пневмонию можно заподозрить, если обратить внимание на такие признаки заболевания: повышение температуры до 40 градусов и выше, хрипящие или свистящие звуки при разговоре, явные признаки интоксикации организма. У детей могут наблюдаться покраснение глазных яблок, бессонница, нервозность, хроническая усталость, посинение конечностей на фоне приступа кашля. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Первое, что должен сделать специалист для постановки окончательного диагноза, это назначить анализ крови и рентген, а также исследование мокроты на химический состав. Помогает диагностике и тщательное прослушивание нижних отделов дыхательной системы. Основным лечением вирусной пневмонии являются антибиотики и противовирусные средства, а также иммуностимулирующие препараты и витамины. Все лекарства должны назначаться врачом, и должна тщательно проговариваться схема лечения.

Основным методом профилактики вирусной пневмонии является соблюдение гигиены. Нужно мыть руки после каждого возращения с улицы домой. Регулярное проветривание квартиры. Ежедневная влажная уборка помещения. И это касается не только полов, но и всех открытых поверхностей в доме. Дверные ручки, выключатели, пульты, телефоны, клавиатуры и прочие предметы общего пользования необходимо протирать антибактериальными салфетками. Также необходимо увлажнять в квартире воздух. И всей семьей принимать витамины.