Тело

Как спасаться от мигрени

Физиологи утверждают, что осень для людей, страдающих головными болями, самый сложный сезон. Именно в это время голова болит особенно часто. WomanHit.ru выяснил, что с этим можно сделать

15 октября 2019 10:56
2733
0
Как справляться с мигренью?
Фото: Unsplash.com

Осень — переходный период, когда световой день сокращается, температура понижается, солнца практически нет, влажность растет, атмосферное давление колеблется. Днем температура может повышаться до 10–16 градусов тепла, а ночью бывают заморозки. Эти перепады сильно сказываются на тех, кто страдает головными болями. У некоторых приступы могут продолжаться до пяти дней, с передышками в несколько часов. Больше всего от этих перепадов страдают люди в возрасте, чей организм не так легко адаптируется к погодным скачкам.

Люди, страдающие мигренями, знают, что если боль купировать в самом начале, то можно избежать многих неприятных ощущений. Существуют так называемые предвестники боли, которые необходимо замечать. Появляется неожиданная тяга к сладкому или соленому, подкатывают приступы зевоты, снижается работоспособность, человек становится раздражительным и болезненно реагирует не только на неприятности, но и на звуки, яркий свет и запахи. Перед мигренью могут неметь руки или по ним бегают мурашки, у некоторых появляется «слепое» пятно перед глазами, а по бокам яркие вспышки света.

Помимо погоды головную боль могут спровоцировать алкоголь и табак, стресс, запахи, еда (особенно мясо и колбаса), голод, нерегулярный питьевой режим, дефицит сна и дневной сон.

Облегчить страдания можно и без лекарственных препаратов. Если боль пульсирующая, то можно сделать холодный компресс: просто приложить пакет со льдом ко лбу. Или намочить полотенце в ледяной воде и приложить к вискам, по мере нагревания снова охлаждать ткань в воде. При давящей боли нужно делать теплый компресс. Для этого нужно налить горячую воду в грелку или бутылку и приложить сзади в области шеи. Можно принять душ или просто помыть голову.

На руке между большим и указательным пальцем в мягких тканях находятся нервы, которые отвечают за кровеносные сосуды головы. При болях эту часть нужно массировать. Также помогает облегчить боль аккуратный массаж переносицы.

Может помочь справиться с болью ромашковый чай. В термосе стаканом кипятка залить столовую ложку соцветий, добавить мяту по вкусу и лимон. Настаивать полчаса. Пить с медом.

Помогает и дыхательная гимнастика, которая успокаивает при стрессе и облегчает боль. Нужно вдыхать через нос на четыре счета, и выдыхать через нос на четыре счета. Постепенно можно увеличивать счет до шести и восьми.

При начинающейся головной боли нужно сразу выпить стакан воды. А затем выпить еще один стакан небольшими глотками в течение некоторого времени. Боль должна утихнуть.

Помогает имбирь. С ним можно пить чай, предварительно настояв корень около десяти минут, или вдыхать. Нагреть воду, порезать в нее кусочки имбиря и сделать ингаляцию.