Тело

Диета для гипертоника

Повышенное давление приводит к смертельно опасным заболеваниям, поэтому пациенты, находящиеся в группе риска, постоянно пьют лекарства. По мнению американских ученых, количество таблеток можно снизить, если изменить рацион

1 октября 2019 12:15
7729
1
Какие продукты полезны для гипертоника?
Какие продукты полезны для гипертоника?
Фото: Pixabay.com/ru

Человек, у которого наблюдается повышенное кровяное давление, должен обязательно уменьшить количество потребляемой соли, включать в свой рацион свежие овощи и фрукты и нагружать свой организм физическими нагрузками — об этом знают даже далекие от медицины люди.

Молоко и натуральные йогурты. По мнению ученых, человек с повышенным кровяным давлением должен получать от 1000 до 1300 миллиграммов кальция. В меню для получения кальция нужно включать молочные продукты и сыры. В 100 мл молока 3,5%-ной жирности 120 мг кальция, в козьем — 134 мг. В 100 г пломбира — 159 мг кальция, в сырах «Голландский», «Пошехонский» и «Чеддер» в стограммовом кусочке 1000 мг кальция. В 100 г творога 5- и 9-процентной жирности —
164 мг. В йогуртах без добавок различной жирности — около 124 мг кальция. Больше всего кальция содержится в семенах кунжута, в 100 г — 1474 мг.

Семя льна. На второе место американские ученые поставили продукты, содержащие омега−3 жирные кислоты. Особенно они выделили семена льна, которые нужно добавлять по две столовые ложки (3,9 г) в йогурт или творог каждый день. Считается, что больше всего омега−3 жирных кислот содержится в рыбе и морепродуктах: сардинах (1,35 г), лососе (1,5 г), палтусе (0,62 г), креветках (0,37 г) и др.

Обязательно в свой рацион нужно включать грецкие орехи, которые по содержанию омега−3 жирных кислот стоят на втором месте после семян льна. В 100 г содержится 2,27 г необходимых кислот. Большое количество омега−3 жирных кислот содержится в говядине (на 100 г 1,1 г), в бобах (1,3 г), в шпинате (0,17 г) и другой темной зелени.

Чеснок. Считается, что гипертоникам нужно в течение трех месяцев каждый день съедать по дольке чеснока. Исследования показали, что в среднем удается снизить показатели тонометра примерно на 10 мм рт. ст. Чеснок оказывает расслабляющее действие на сосуды, стимулирует процесс синтеза оксида азота и сероводорода. Они расширяют артерии и артериолы, что и понижает давление.

Чай. Четвертым продуктом у исследователей стал чай. Самый полезный — пуэр. Напиток делает эластичными сосуды и нормализует давление. Его часто рекомендуют врачи сердечникам, и особенно гипертоникам. Чай улун на 45 процентов снижает риск гипертонической болезни. Зеленый чай также рекомендуется пить для понижения давления, он уменьшает головные боли, снижает риск инсульта и инфаркта.