Тело

Медленный убийца: Светлана Светличная борется с остеопорозом

Тайные рецепты борьбы со слабостью суставов, которыми пользуются звезды

27 сентября 2019 19:06
6575
0
Несмотря на неприятности, Светлана сохраняет позитивный настрой
Instagram.com/liagureeva

Знаменитая Анна Сергеевна из «Бриллиантовой руки» страдает от недуга — у актрисы обнаружили остеопороз. Эта болезнь ослабляет кости и делает их ломкими, в результате чего скелет постепенно деформируется. Для возраста Светличной такая болезнь не удивительна — остеопорозом, по данным «Остеоскрининга России», в нашей стране болеет каждая третья женщина старше 50 лет. Однако актриса не намерена сдаваться: «Я никогда не знала, какая это гадость. Ну, думаю, все, прощайте мини-юбки. Я оптимист по жизни, стараюсь не обращать внимания на болезни». Знаменитость надеется, что ей поможет курс уколов, рекомендованных немецкими докторами — там Светлана недавно проходила лечение.

Больше витамина Д

Когда в июне 2010 года Гвинет Пэлтроу рассказала в интервью о своей болезни, многие были в шоке. На тот момент голливудской актрисе едва исполнилось 45 лет! Оказалось, что остеопороз передался по наследству от матери и уже достиг начальной стадии развития — остеопении. Обнаружили болезнь случайно — во время скрининга после перелома берцовой кости. Заодно врач проверил содержание витамина Д в крови, который оказался «самым низким, какой они когда-либо видели». Актрисе выписали медикаментозный прием витамина Д и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Частый скрининг

«Вы не узнаете о болезни, пока не пройдете тест на плотность костной ткани», отмечает актриса Салли Филд. О наличии остеопороза она узнала незадолго до 60-летнего юбилея и обеспокоилась тем, что придется отказаться от привычного активного образа жизни. Однако врач, наоборот, рекомендовал женщине много ходить пешком, играть с внуками и выгуливать собаку вместо того, чтобы лежать на диване. Активный образ жизни помогает укреплять мышцы, которые поддерживают скелет в правильном положении. Дополнительно актриса принимает медикаменты и витамин Д — за более чем 10 лет регулярного скрининга доктор заметил, что развитие остеопороза замедлилось.