Тело

Как перейти с дачной жизни на городскую

Лето подошло к концу, а значит, все возвращаются из отпусков и дач в свои квартиры. И часто в городе у людей ухудшается самочувствие. WomanHit.ru выяснил, как этого избежать

28 августа 2019 14:07
2331
0
Возвращение в город вызывает чувство усталости и апатии
Фото: Unsplash.com

В мае многие пожилые люди переезжают из своих городских квартир на дачи, а после завершения учебного года к ним привозят детей. Три месяца ребята живут на свежем воздухе, едят овощи, ягоды и фрукты прямо с грядки или куста, пьют колодезную воду и купаются в водоемах. А бабушки и дедушки в свое удовольствие копаются в земле, ухаживают за садом и чувствуют себя нужными и занятыми людьми.

К сожалению, по возвращении в город как у взрослых людей, так и у детей заметно ухудшается самочувствие. Многие жалуются на головную боль. Это связано с тем, что городской воздух больше загрязнен, чем за городом, рядом с лесом. К тому же в городе очень шумно. И это становится намного заметнее при переезде. Поток машин и мотоциклов, плохая шумоизоляция, постоянно работающий телевизор — все это незаметно раздражает и утомляет приехавшего из тишины человека. К тому же в больших городах светло и в темное время суток, так как реклама и подсветка не выключается даже ночью. Все это вызывает чувство усталости, апатии, не получается выспаться и качественно отдохнуть.

Галина Палькова
Галина Палькова
Фото: материалы пресс-служб

Галина Палькова, врач-эндокринолог:

— Вернувшись к городской жизни, нужно следить за качеством сна. У многих на дачах вообще нет телевизоров или их попросту некогда смотреть. И это идет на пользу. Поэтому необходимо контролировать и ограничивать время просмотра телевизора и в городе.

В этом году лето было не солнечным, поэтому мы не смогли напитаться витамином D, который помогает нам пережить дефицит солнечного света осенью и зимой. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и при необходимости начать прием витамина D, также не забывать включать в свой рацион продукты, содержащие витамин D: яйца, печень трески, сельдь, скумбрию, красную рыбу, молочные продукты.

Не забывайте и о витамине С, который необходим для поддержки иммунитета. Одним из самых богатых источников этого витамина является квашеная капуста. Также витамин С содержится в отваре шиповника, черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, облепихе, зелени и чесноке. И нужно помнить, что наесться впрок овощами, фруктами и зеленью нельзя. Поэтому, вернувшись с дачи, нужно продолжать включать в свой рацион много растительной пищи. Как известно, за городом приходится много работать, ходить пешком. В городской жизни физические нагрузки могут заметно снизиться, поэтому не должно быть резкого перепада в физических нагрузках. Нужно ввести в привычку прогулки пешком перед сном или ходить не в ближайшие магазины, а подальше.