Тело

Фитнес для памяти: три полезных упражнения

С забывчивостью можно и нужно бороться. Как это делать, знает врач-остеопат Владимир Животов

30 июля 2019 13:44
2353
0
Как бороться с ухудшением памяти?
Фото: Unsplash.com

Причин ухудшения памяти может быть несколько. В силу возрастных изменений у людей ухудшается кровоснабжение головного мозга. Это происходит из-за сужения сосудов. Вот почему пожилые люди более забывчивы. А усугубляют ситуацию обычно давние травмы. И это как раз сфера деятельности врача-остеопата. Улучшение кровотока в мозге есть следствие остеопатического лечения, а значит — улучшение вашей памяти.

Вторая причинаснижение функции щитовидной железы. И в таком случае вам поможет только врач-эндокринолог. Специалисты настоятельно рекомендуют периодически посещать эндокринолога и делать необходимые анализы, чтобы исключить наличие проблем с щитовидкой, которые, в свою очередь, могут повлечь развитие тех или иных нарушений в организме.

Далее хроническая интоксикация также отрицательно влияет на клетки головного мозга и замедляет его работу. Поэтому помимо посещения эндокринолога и остеопата откажитесь от алкоголя, никотина — нет вредным привычкам во имя хорошей памяти!

Владимир Животов
Владимир Животов
Фото: материалы пресс-служб

Но визитами к врачу работа над улучшением памяти не ограничивается. Много зависит лично от вашей силы воли. Ведь память — это своего рода «мышца». И если вы будете каждый день (или хотя бы несколько раз в неделю) выполнять определенные упражнения на тренировку памяти, то есть шанс эффективно «прокачать» свой мозг. Заниматься можно дома или на работе. Эти упражнения не требуют большого количества времени или чрезмерных усилий.

Упражнение первое

Возьмите лист бумаги и опишите свой вчерашний день. Желательно поминутно. Вы можете сделать это в уме. Но чтобы лучше сконцентрироваться, записывайте каждое действие на бумаге. Если обнаружите «провал», переключите внимание, а через 15–30 минут вернитесь к упражнению и снова попытайтесь вспомнить.

Упражнение второе

Найдите видео, например, с анекдотами в исполнении Юрия Никулина. После просмотра возьмите лист бумаги и запишите все анекдоты, которые только что услышали. Фиксировать информацию в процессе просмотра запрещено! Работает только ваша память. Приятный бонус — смех, который, может, жизнь и не продлевает, но работу головного мозга улучшает!

Упражнение третье

Учите стихи. На любом языке, в любом объеме. Пусть это будут четыре строки, но вы должны их выучить и повторять в течение нескольких дней, чтобы запомнить наверняка. Во-первых, расширите кругозор, во-вторых, что самое главное, — натренируете память.

Есть другие упражнения на концентрацию и тренировку мозга. Например, таблицы Шульте, карта Сперлинга и т. д. Чередуйте их, выбирайте то, что вам больше нравится. Главное, занимайтесь.