Тело

Косметика в борьбе за стройность: работают ли антицеллюлитные средства

На какую продукцию стоит обратить внимание, если вы решили избавиться от «апельсиновой корки»

19 июля 2019 12:59
3740
0
Работают ли антицеллюлитные средства?
Фото: Unsplash.com

Создать идеальную фигуру без регулярных физических нагрузок и выстроенного правильного питания невозможно. Мы смирились с этим, понимая, что никакой волшебный крем не уберет кажущиеся нам лишними килограммы, не сгладит целлюлит и не подарит крепкий мышечный корсет. И все же отдельные представители косметической индустрии в состоянии отменно сыграть на вторых ролях, поддерживая полученный результат, помогая коже тела адаптироваться к новому ритму жизни и усиливая эффект от физических упражнений. Разбираемся, на что обратить внимание, подбирая себе средство для новой спортивной жизни.

Обычно использование продуктов для тела носит необязательный характер в нашей повседневной бьюти-­­рутине. Понятно, что без геля для душа или простого мыла обойтись сложно, но в условиях вечного цейтнота немногие из нас ежедневно балуют себя легким массажем с нанесением любого душистого крема. В случае со средствами для удовольствия и питания кожи регулярность не так обязательна. Но когда речь заходит об особой категории продуктов для тела, о которой мы говорим сегодня, — специальном уходе, направленном на поддержание тонуса кожи, ее подтяжке, борьбе с проявлениями целлюлита — здесь важны стабильность и дисциплинированность в применении. Все многообразие лосьонов, баттеров, масел и кремов для тела со специальным назначением мы можем условно поделить на три категории: антицеллюлитные средства, массажные и мази, помогающие коже во время и после спортивных тренировок. Вы можете встретить продукты, которые совмещают в себе эти функции, например зачастую массажные лосьоны обладают антицеллюлитным эффектом. Итак, рассказываем, как выбрать «бойцов» в свою косметическую армию для победы над несовершенствами тела.

Рельефные работы

Споры об эффективности (или неэффективности) антицеллюлитной продукции не прекращаются с тех пор, как первые тюбики специального назначения появились на полках магазинов. Причин этих споров несколько. Самая распространенная претензия к кремам, производители которых обещают избавить вас от лишних сантиметров и неэстетичных бугров на бедрах и ягодицах, — они попросту не работают.

Действительно, существуют средства, которые никак не воздействуют на наши проблемные зоны. Чтобы ждать хоть какого-­­то результата, перед покупкой внимательно изучайте их состав. Самый распространенный (и наиболее эффективный) антицеллюлитный компонент — кофеин. Он обладает тонизирующим и противоотечным эффектом, повышает обмен веществ в тканях, подстегивая липолиз (то есть процесс расщепления жиров).

Еще один признанный боец с «коркой» — родственник витаминов группы B, левокарнитин, или L-карнитин. Это вещество наш организм вырабатывает в достаточном объеме, так что прием левокарнитина внутрь не оправдан, несмотря на любовь некоторых спортсменов к его поглощению. А вот «на местах» L-карнитин работает отлично, способствуя быстрому клеточному метаболизму и жиросжиганию.

Отличные тонизирующие ингредиенты — эфирные масла гвоздики, корицы, эвкалипта, мяты и можжевельника. Помните, что их нельзя применять беременным и людям со склонностью к аллергиям. Если вы относитесь к одной из этих категорий, присмотритесь к средствам с конским каштаном, какао, морскими водорослями и кремнием.

Девушкам с варикозным расширением вен и кожей, в целом чувствительной и склонной к появлению сосудистых «звездочек», стоит избегать «горячих» ингредиентов в составе жиросжигающих средств. Это значит, никакой корицы, имбиря и красного перца. Конечно, они отлично «разгоняют» кровь и усиливают местный обмен веществ (что в итоге и помогает нам избавиться от неровного рельефа), но такое активное воздействие может стать причиной появления сильных покраснений, аллергий, новых сосудистых образований. Для неженок лучше всего подходят тонизирующие продукты с охлаждающим эффектом.

Еще одна причина претензий к антицеллюлитной продукции — неправильное ее применение. Мы не будем повторять очевидную истину о спорте и питании. Но если вы ведете правильный образ жизни, а крем все равно не помогает (при том что с составом у него полный порядок) — очевидно, вы неверно его используете. Помните, что наша кожа состоит из трех слоев; самый верхний, эпидермис, включает пять подслоев. Для того чтобы крем начал работать хоть на какой-либо значимой глубине, обязательно перед его нанесением нужно принять горячий душ, подготовив кожу, пройтись по проблемным местам скрабом или щеткой с жесткой щетиной (можно совместить). Таким образом вы удалите омертвевший слой клеток, усилите местное кровообращение и облегчите проникновение активных веществ.

Отлично, если наносить крем вы будете с помощью легкого массажа с восходящими движениями (так мы запускаем лимфоток). Антицеллюлитные продукты, как и любые средства, воздействующие на обменные процессы в клетках, эффективны и показаны к регулярному применению — но увы, длительно пользоваться ими нельзя. Дело в том, что кожа привыкает к такому «кнуту» в виде активных ингредиентов, и стоит вам отказаться от специальных лосьонов и кремов, может случиться мощный откат. Но на вторых ролях, в качестве поддерживающей терапии на фоне спортивных побед и правильного питания, они способны принести пользу.

Не стоит забывать, что антицеллюлитная косметика - это лишь поддержка регулярных физических нагрузок
Не стоит забывать, что антицеллюлитная косметика - это лишь поддержка регулярных физических нагрузок
Фото: Unsplash.com

Пройтись по телу

Даже еcли видимой «апельсиновой корки» у вас нет, это совершенно не значит, что телу не нужна помощь. Какие средства выбрать тем, кому еще не показан «антицеллюлитный удар»? Лучшим решением будет курс массажа. И чтобы все прошло гладко, нужно подобрать идеального «компаньона» — специальное масло, которое усилит эффект от процедуры. Главное, что необходимо помнить, оно должно быть натуральным. Допустимо минимальное количество минеральных масел, но в идеале их лучше избегать, особенно аккуратным стоит быть аллергикам.

Выбирайте «компаньона» без синтетических отдушек. Впрочем, качественному продукту дополнительные запахи и не нужны! К слову, из-­­за добавления эфиров практически во все массажные масла — женщинам, ожидающим ребенка, они противопоказаны. Исключение составляют органические масла, на этикетке которых есть прямое разрешение использовать их во время беременности. И еще о запахах: подбирайте средства с эфирами, которые будут вам приятны и не надоедят, ведь шлейф очень стойкий, он надолго остается на одежде и волосах.

Помимо жидких формул для массажа отлично подходят специальные твердые масляные плитки, которыми удобно работать самостоятельно. Они дают стабильный и видимый результат, если наносятся на хорошо подготовленную распаренную кожу. Помимо прочего такой домашний сеанс спа, подаренный самому себе, обеспечит прилив эндорфинов. А там, где радость, там и красота.

Горячие штучки

Совершенно особая категория средств для красоты и здоровья тела — так называемая спортивная косметика, которая помогает нам выдерживать физические нагрузки и справляться с ноющей болью после активных тренировок. Здесь важны две группы продуктов — та, что применяется перед походом в спортзал, и та, что идет в ход после.

Выходцы из первой — разогревающие мази и кремы, которые готовят мышцы к грядущей нагрузке. Принцип действия их похож на антицеллюлитные, с той лишь разницей, что спортивные мази проникают куда глубже. Активные вещества здесь те же — экстракты гвоздики, жгучего перца, а также разнообразные яды — пчелиный, змеиный, а также камфора и скипидар. Напомним, что самостоятельно определять концентрацию ингредиентов и пытаться усилить эффект, натираясь чистой камфорой, нельзя категорически!

Более того, некоторые пытаются использовать спортивную косметику как средство борьбы с «апельсиновой коркой». Не стоит этого делать. Помните, что в спортзал вы ходите не каждый день (наиболее эффективный режим тренировок — раз через два дня). Регулярное применение разогревающих мазей не по назначению может вызвать множество нежелательных реакций, вплоть до стойкой экземы. Кстати, все спортивные средства обязательно нужно смывать после физических нагрузок.

После того как вы хорошенько позанимались, в ваших мышцах запустились процессы восстановления разорванных волокон. Что это значит? На следующий день вам будет трудно ходить (если вы занимаетесь от случая к случаю), ваше тело будет слегка ныть (если вы — частый гость в спортзале). И тут приходят средства из второй категории косметических препаратов. Охлаждающие лосьоны с витаминами группы В и магнием облегчат ваше состояние, а легкий массаж поможет снять напряжение и дискомфорт.

Помните, что косметика в вопросах достижения здоровья и красоты — надежный, но не первостепенный помощник. «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны», — писал Лопе де Вега, и мы не устанем цитировать его. Ни одна банка не сможет заменить вам регулярные тренировки, но и пренебрегать кремом не стоит. В конце концов, уход за телом (и душой) после длинного трудового дня — отличный способ расслабиться и набраться сил.