Тело

Душ для души: чем опасны частые водные процедуры

WomanHit.ru подскажет, в каких случаях гигиена может навредить

2 июля 2019 09:20
3164
0
чем опасен душ
фото: unsplash.com

Казалось бы, какие проблемы может принести стандартная утренняя процедура, с которой начинается день практически каждого? Дерматологи предупреждают: если нет серьезных проблем со здоровьем, оптимальное количество посещений душа — раз в два дня.

вода не должна быть горячей
вода не должна быть горячей
фото: unsplash.com

На самом деле, душ необходим, чтобы избавиться от излишнего количества бактерий на коже, которые при большом скоплении наносят вред организму. Однакое вместе с вредными бактериями душ смывает и полезные, которые поддерживают кожу в хорошем состоянии.

«Показания» к частому приему водных процедур есть у:

- Спортсменов.

- Жителей южных регионов.

- Работников некоторых производств.

В чем опасность частого душа?

Помимо избавления от всевозможных бактерий, горячий душ смывает естественное покрытие нашей кожи, которое помогает поддерживать оптимальный водный баланс в верхних слоях кожи, не давая есть пересыхать. Поэтому частое посещение душевой способно привести к различным проблемам, например, может появиться раздражение, зуд и даже развиться экзема.

Дело в том, что наша кожа поддерживает кислую среду, так что любые щелочные составы, которые вы наносите на кожу, полностью разрушают естественный pH, а это прямой путь к получению «хорошей» порции вредных бактерий и вирусов.

частое посещение душа может говорить о психическом расстройстве
частое посещение душа может говорить о психическом расстройстве
фото: unsplash.com

Неужели все так плохо?

Речь идет исключительно о горячем душе и использовании агрессивных очищающих средств для всего тела. Что касается рук, лица и других «стратегических» мест — их гигиена обязательна в ежедневном порядке. Однако учтите, что каждая часть тела требует своего средства — лицо, к примеру, не потерпит мыла для рук, а рукам, в свою очередь, будет не хватать очищения мягкими средствами для нежной кожи лица.


Чем может помочь специалист?

В редких случаях причиной частого принятия душа может стать психическое расстройство. Оно выражается в болезненной потребности принять душ. Часто вы даже можете не замечать за собой привычку подолгу оставаться в душе, а это может послужить «звоночком». Если вы замечаете за собой такую особенность, будьте внимательней к своему состоянию, и при необходимости обратитесь за консультацией специалиста. Часто этим расстройством страдают люди с высшим образованием и высоким уровнем интеллекта.

не забывайте об увлажении
не забывайте об увлажении
фото: unsplash.com


Как же принимать душ без неприятных последствий?

- Никакой горячей воды! Только теплая.

- Старайтесь проводить в душе не слишком много времени. 15 минут будет вполне достаточно.

- Не используйте агрессивные средства для душа — замените их мягкими щадящими гелями.

- Если будете слишком тщательно оттирать кожу, не получите ничего, кроме раздражения.

- После душа обязательно наносите увлажняющее средство по типу кожи.