Тело

Здоровое питание помогает не стареть: развеиваем миф

WomanHit.ru с опорой на зарубежные исследования объясняет, почему многие заблуждаются

20 июня 2019 10:02
18638
0
прежнюю теорию старения опровергли
фото: unsplash.com

Продолжительность жизни — явление, на которое влияет множество факторов: экологические, поведенческие, социально-демографические и диетические. Считается, что питание помогает продлить жизнь и предупредить появление смертельных болезней. Однако ученые доказали: питание — далеко не главное.

Современная теория старения клеток

Клеточное старение — это медленное ухудшение функций на клеточном уровне и уровне организма. Всего по теории лимита Хейфлика, ограничивающей число деления клеток на уровне ДНК, существует три стадии клеточного старения:

1) Уменьшение молекулы белка, связанное с репликацией ДНК

2) Снижение синтеза РНК и связанных белков

3) Снижение общей скорости синтеза белка

Считается, что старение связано с процессом окисления. Теория активных форм кислорода (АФК) предполагает, что свободные радикалы вызывают повреждения на клеточном и тканевом уровнях. Чтобы восстановиться после микротравм, организм синтезирует новые клетки, но из-за природного ограничения цикла деления со временем он перестает справляться. Тогда и возникают опасные для жизни болезни: травмы костей и суставов, опухоли и прочее.

правильное питание улучшит самочувствие, но не подарит бессмертие
правильное питание улучшит самочувствие, но не подарит бессмертие
фото: unsplash.com

Что говорят ученые

Можно встретить множество материалов, в которых главный совет авторов — есть много овощей, фруктов и ягод. Однако чашки черники в день недостаточно, чтобы остановить мощный биологический процесс. Здоровое питание действительно влияет на наше самочувствие, мышечную силу, скорость мышления и другие факторы, но не может подарить нам вечную жизнь. Митохондриальная теория радикального старения (MFRTA), впервые предложенная еще в 1950-х годах, как мы отметили выше, объясняет процесс старения как результат «окислительного стресса». Эта теория подтверждается некоторыми лабораторными результатами, в ходе которых заметили зависимость продолжительности жизни животного от его скорости метаболизма. Исследования также показали, что повышение уровня антиоксидантов у животных увеличивает продолжительность их жизни.

Ограничение питания было установлено как главный фактор, замедляющий выработку активных форм кислорода (АФК), которые являются наиболее распространенными свободными радикалами в организме — именно они вызывают старение.

Пробелы в теории

Казалось бы, что можно остановиться на месте и перестать исследовать эту тему, приняв теорию за аксиому. Однако ученые решили изучить тему глубже: на протяжении десяти последних лет они опрашивали исследователей MFRTA и заметили, что не все положения теории сходятся с практикой. Более подробные практические исследования на животных позволяют предположить, что животные-долгожители имеют низкий уровень повреждения АФК просто потому, что их организм по природе производит меньше свободных радикалов. Фактически, вся связь окислительного повреждения с долголетием разрушается.

вместо дорогих витаминов лучше купите новые кроссовки
вместо дорогих витаминов лучше купите новые кроссовки
фото: unsplash.com

Что действительно влияет на старение

Хотя MFRTA была полезной и разработанной научной гипотезой, в скором времени спорные ее положения будут опровергнуты пытливыми учеными. Так что оставьте дорогостоящие антиоксидантные добавки на полках магазинов — они вам не нужны. Что касается рецепта молодости и жизненной силы в старшем возрасте, то главное — это хорошие гены и регулярные физические упражнения.