Тело

Кетодиета: работает или нет

Зарубежные диетологи рассмотрели рацион популярной системы питания

20 марта 2019 13:58
3090
1
кетогенная диета подходит почти всем
фото: pixabay.com

Массовое ожирение населения — одна из глобальных проблем современной России. Врачи действительно обеспокоены здоровьем соотечественником и планируют принимать серьезные меры. Если вы заботитесь о своем внешнем виде и здоровье, то наверняка хотя бы раз пробовали ограничивать питание. В этой статье мы рассмотрим широко известную кетогенную диету и объясним вам, работает она или нет.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета была представлена зарубежными диетологами ​​как один из наиболее эффективных подходов для быстрого похудения. Действительно, такой подход к питанию позволяет сбросить лишние килограммы и вернуться в отличную форму. Основная идея этой диеты — резко снизить потребление углеводов, из-за чего организм начинает расходовать вырабатываемые печенью кетоновые тела в качестве энергии. По мере снижения уровня сахара в крови и изменения источника энергии происходит значительная потеря веса. Этот эффект был впервые замечен у людей, страдающих эпилепсией — им рекомендовали подобный рацион. Только недавно исследователи начали применять его для с целью похудения здоровых людей.

организм начинает брать энергию из жира, поэтому вы худеете
организм начинает брать энергию из жира, поэтому вы худеете
фото: pixabay.com

Преимущества кетогенной диеты

Было подтверждено, что эта система питания может помочь бороться с ожирением и следующим за ним высоким уровнем холестерина. Также кетогенная диета улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, защищая от инсульта и атеросклероза. Известно, что кетодиета снижает аппетит — это связано с тем, что человек увеличивает потребление белков, которые перерабатываются организмом дольше, чем углеводы, а соответственно продлевают чувство сытости.

Кетоновые тела вызывают ряд изменений в организме, способствуя подавлению аппетита прямым образом. Они препятствуют накоплению жира, активизируя обмен веществ и способствуя сжиганию жировых отложений. Таким образом, в процессе похудения ускоряется метаболизм — человек потребляет больше калорий, но продолжает худеть.

Физиологические изменения, связанные с этой диетой

При сокращении потребления углеводов возникает метаболическое состояние, известное как физиологический кетоз. Это когда организм в результате кетогенеза исчерпывает глюкозу, используя кетоновые тела. Одновременно понижается уровень сахара и холестерина в крови, что благотворно влияет на здоровье. Врачи отмечают, что соблюдение диеты положительно сказывается на настроении человека — он становится более позитивным и менее тревожным, чувствует бодрость.

настроение заметно улучшится
настроение заметно улучшится
фото: pixabay.com

Правила кетогенной диеты:

  1. Ежедневное потребление углеводов не превышает 20 граммов, независимо от того, сколько жира или белков вы планируете употреблять в этот день.
  2. Переход от привычного питания к кетогенной диете не должен происходить внезапно. Вы должны постепенно сокращать количество углеводов и увеличивать количество белков, сохраняя калорийность рациона.
  3. Употребляйте продукты, богатые белком. Вам разрешено употреблять постное мясо, например, курицу, яйца и молочные продукты, например, жирный сыр. Разрешается употреблять жирную рыбу, такую ​​как тунец и сардины, а также морепродукты.
  4. Не забывайте о полезных жирах. Вы также можете потреблять растительные масла, добавлять в еду семена льна и есть орехи.
  5. Заменяйте крупы овощами и фруктами. Допускаются такие овощи, как шпинат, огурец, салат, сельдерей, цветная капуста, баклажаны и морковь. Что касается фруктов, то можно употреблять ягоды разных видов, цитрусовые, помидоры и авокадо.

Противопоказания:

  • Заболевания печени и почек.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Недомогание и болезненные менструации.
  • Дистрофия.
  • Неусваиваемость кальция.
  • Непереносимость лактозы.