Что нужно знать о витаминах
Уход за кожей в области декольте
Подбираем маникюр по знаку Зодиака
Эпидемия гриппа: что делать
Как справиться с сезонной хандрой?
Фото: Pixabay.com/ru

Как победить зимнюю хандру

Тамара Астапенкова
6 февраля 2019 11:52
2951
0

Все мы чувствуем сейчас усталость от темноты, холода, отсутствия солнца. У многих в это время развивается так называемая зимняя депрессия. WomanHit.ru выяснил, как ей противостоять

Зимняя депрессия развивается по большей части из-за недостатка солнечного света, потому как в организме снижается выработка серотонина, известного всем «гормона счастья». Серотонин влияет не только на наше настроение, но и на сон и аппетит. В результате человек, страдающий зимней депрессией, чувствует вялость и апатию, не спит ночью и практически засыпает на ходу днем, он становится раздражительным, теряет интерес к жизни, практически перестает есть или, наоборот, сметает весь холодильник, заметно прибавляя в весе. К тому же часто болеет, у него нет сил даже на спокойную прогулку, он постоянно хочет лежать и ничего не делать.

Врачи утверждают, что побороть зимнюю депрессию довольно легко: нужно только начать двигаться, включить в свою жизнь спорт. Достаточно пеших прогулок перед сном, желательно подальше от дорог. Двадцатиминутного моциона вполне достаточно. А в выходные дни, особенно морозные и солнечные, нужно обязательно устраивать себе походы на лыжах или просто вылазки в парк, на природу. Простые физические нагрузки не только заметно улучшат настроение, но и придадут сил.

Многие любят «заедать» плохое настроение вкусненьким, жирненьким, сладеньким. В меню зимой должны обязательно присутствовать продукты, содержащие сложные углеводы: сезонные овощи и фрукты, каши, бобовые, кисломолочные продукты, зелень и т. д. Обязательно каждый день нужно съедать по горсти орехов и не отказываться от темного шоколада. Также не забывайте о витаминах. Специалисты советуют не садиться в это время на диеты, особенно сильно ограниченные по калорийности и рациону.

Отлично помогает справиться с хандрой теплая ванна с каплей ароматного масла или отваром трав.

Если нет возможности уехать в отпуск в теплую страну, то можно записаться в солярий. Улучшение самочувствия и настроения будет практически мгновенным. Также можно купить специальные лампы, которые имитируют дневной свет, и включать их на 60–90 минут каждый день.

Полезны фиточаи, в составе которых есть успокаивающие травки. Они помогут от бессонницы и снимут раздражительность.

Улучшить сон поможет режим, который нужно соблюдать даже в выходные дни. Вставать и ложиться в одно и то же время, в темной и прохладной комнате, без телевизора и соцсетей перед сном.

Если не хватает сил справиться с недомоганием, то лучше обратиться к врачу. В таких ситуациях могут назначить даже антидепрессанты.