Тело

Ишнан: все о древнем способе согреться и омолодиться

Учитель кундалини-йоги Алексей Меркулов рассказал WomanHit.ru о методе, который много веков известен человечеству. Главное — правильно его применять

29 января 2019 12:07
7126
0
Что такое ишнан?
Фото: Pixabay.com/ru

Лучший способ согреться — это обливание холодной, даже ледяной водой. Внутри каждого человека присутствует огромное количество энергии, которая только ждет, как бы ей проявить себя. Но обычно эта энергия заблокирована и не задействована. И один из способов ее пробудить сводится к следованию очень древней традиции, которая называется ишнан. Это наука гидротерапии, которую использовали в древности для того, чтобы омолодиться, и даже для лечения самых разных болезней.

Вовсе не обязательно идти окунаться в прорубь (хотя это хороший способ), достаточно просто воспользоваться ледяным душем. Главное — направлять воду на разные участки тела и в этот момент не стоять, а растираться. Когда мы массируем тело под потоком ледяной воды, то открываем капилляры, происходит сильный отток крови от органов к коже, а когда они, возвращаясь к обычному состоянию, снова сужаются, то происходит сильный приток этой крови обратно к органам.

Ишнан приводит к быстрому изменению секреции и работы эндокринных желез, а когда изменяется работа эндокринных желез, этих неутомимых стражей здоровья, к человеку возвращается его молодость. В общем, кровь приливает, насыщается кислородом, а потом уходит во внутренние органы, оказывая на них оздоровляющее действие.

Алексей Меркулов
Алексей Меркулов
Фото: материалы пресс-служб

Причем через разные участки тела можно воздействовать на определенные внутренние органы. Если, например, вы будете лить на подбородок, чуть ниже губы, вы можете даже уснуть. Этот участок тела влияет на эмоциональность.

Если лить воду на тыльную сторону предплечья, то можно оказать положительное воздействие на кишечник. Если вода будет падать на стопы, а вы будете массировать левую икру подъемом правой ноги и наоборот, то это равносильно массажу всего тела. Наверное, это лучшее, что вы можете сделать для себя утром, стимулируя внутреннее крово-обращение. Не рекомендуется только лить воду на макушку.

Конечно же, применять Ишнан нужно с осторожностью. Если вы очень замерзли или только что перенесли болезнь, то холодный душ лучше отложить. Ишнан не рекомендуется тем, кто страдает болезнями сердца или заболеваниями, связанными с циркуляцией крови. Не нужно лезть под холодную воду во время месячных.

Первые обливания должны быть короткими. Попробуйте простоять под холодной водой хотя бы три секунды. И даже за такое короткое время улучшится состояние капилляров, кожа подтянется, исчезнет утренняя вялость. А регулярная практика укрепит ваш иммунитет и силу воли.