8 мифов о молоке: пить или не пить
Почему болят суставы
Как стать счастливее?
Продукты для хорошей работы мозга
Как пить, чтобы не мучиться похмельем?
Фото: Pixabay.com/ru

Как избежать похмелья после праздников

Тамара Астапенкова
25 декабря 2018 11:14
5151
0

Новый год мы традиционно отмечаем обильным застольем и немалым количеством выпитого алкоголя. WomanHit.ru выяснил, как найти свою меру и что делать, если перебрал со спиртным

Сколько пить?

Врачи установили точную норму спиртного, которая не принесет вреда организму. Употреблять можно раз в восемь дней 170 г чистого алкоголя (около 538 мл водки). Это может быть красное вино или непастеризованное пиво. Стоит учесть, что норма рассчитана на здоровых молодых людей, у которых нет проблем с артериальным давлением, печенью, сердцем, желудком и кишечником.

Как найти свою норму?

Каждый организм по-разному реагирует на сам алкоголь и на его количество. Поэтому лучше знать и чувствовать свою норму. Специалисты высчитали, что для человека весом в 70 кг можно выпить в сутки 90 г чистого алкоголя (чуть больше стакана водки). Большая доза уже будет наносить вред печени. При этом на мозг, самый чувствительный к алкоголю орган, уже влияет рюмка водки в 60 мл (это 19 г чистого алкоголя). И также выявлен порог, после которого организм не в состоянии переработать алкоголь, а после возлияний требуется восстановление в течение восьми дней. Для человека в 70 кг весом — это 170 г чистого алкоголя в сутки (чуть больше бутылки водки, 538 мл). Также существует формула, по которой можно рассчитать собственную безопасную дозу: 1,5 г чистого алкоголя (3,75 мл водки) нужно умножить на массу тела. То есть 70 кг умножаем на 3,75, получаем 262 мл водки. Дозу можно увеличить примерно на 90 мл, если спиртное принимать в течение 5–6 часов.

Как избежать тяжелого похмелья?

Нужно готовить организм заранее. За два дня до Нового года нужно ввести в рацион продукты, обогащенные йодом: 200 г креветок, кальмаров или моллюсков, банку консервированного салата из морской капусты или 8–10 фейхоа. За день до застолья советуют принять желчегонные средства (например, кукурузные рыльца) и аспирин. А 31 декабря советуют выпить витамин B6. Также следует принять пищеварительные ферменты, а примерно за два с половиной часа до застолья выпить коктейль из 150 мл тоника без добавок и 50 г водки. Тоник в этом случае действует на организм как аспирин.

Как правильно закусывать?

Чтобы сильно не нагружать печень, нужно есть умеренно, поскольку пища в желудке также может накапливать в себе алкоголь. Врачи не советуют закусывать жирной и белковой едой: мясо, колбасы, птица, горох, грибы, фасоль. Такая еда не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. В результате человек выпивает больше нормы. Специалисты по этим же причинам не рекомендуют закусывать острыми и крахмалистыми продуктами, грибами. Лучше всего, если на праздничном столе будет много овощей и фруктов. Именно они лучше всего помогают организму в переработке алкоголя. Прекрасным сорбентом является рис. Мед, квашеная капуста и лимоны тоже, по мнению врачей, прекрасны в качестве закуски. Не против специалисты и соленой рыбки, которая поможет восстановить нехватку натрия в организме.

Если все-таки отказаться от мяса и майонезных салатов не представляется возможным, то лучше выпить мезим. И не забывайте о правилах, известных с юности: не пить натощак и не мешать шампанское и газировку с другими видами алкоголя.