Тело

Праздничный детокс: все о предновогодних диетах

Осталось меньше месяца, чтобы подготовиться к главной ночи года. Но этого времени хватить, чтобы сбросить пару лишних килограммов, если следовать рекомендациям WomanHit.ru

4 декабря 2018 11:06
9034
0
Как похудеть к Новому году?
Фото: Pixabay.com/ru

Новый год все ближе. Но времени достаточно, если начать новую жизнь именно сейчас. Точнее сегодня. И для этого не нужно голодать, сидеть днями на гречке и давиться нелюбимым кефиром. Нужно просто стать дисциплинированным в вопросах питания и есть столько, сколько требуется.

А начать нужно с малого: продумывать свое меню хотя бы на день вперед. Забыть о бутербродах и булочках, газировках и литрах кофе вместо еды. Завтракать нужно всегда. Каши, яйца, творог — можно подобрать то, что нравится вам. Нет времени с утра, сделайте все с вечера. Точно так же подготовьте и перекусы — их должно быть около двух в день. Подойдут яблоки, мандарины, орешки. Если невозможно жить без бутербродов, то батон замените на цельнозерновой хлеб, колбасу — на мясо, майонез — на кусочки авокадо или листики салата. Когда вы обедаете в корпоративной столовой или собираете контейнер с собой, помните о «правиле тарелки»: тарелку мысленно разделить пополам, ½ — это овощи (сырые или тушеные), вторую половину разделить еще раз пополам. Одна часть — это углеводы, гарнир (макароны из твердых сортов, крупы), вторая — белки (белое мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца). На ужин оставляйте только
½ овощей и ¼ — белков. Старайтесь есть за 3–4 часа до сна. Введите правило пить стакан воды натощак, а также по стакану за полчаса до еды. Также нужно высыпаться и ложиться до двенадцати ночи и хоть немного гулять, например, выходить на одну остановку раньше и идти домой пешком.

Наталья Гришина
Наталья Гришина
Фото: материалы пресс-служб

Наталья Гришина, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

— Чтобы похудеть и оставаться стройными, нужно есть и спать. Приемы пищи должны быть регулярными, по четкому графику. Идеально, если это будет 5–6 приемов пищи. У человека должно быть два завтрака — ранний и поздний, обед, ужин и перекусы между ними. Такой принцип не даст голодать и позволит потреблять меньше калорий. Помните, что резкое ограничение пищи — стресс. Организм требует энергии, питательных веществ, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, белков и углеводов. Ограничить мы можем только углеводы. Все остальное — жиры, белок и прочее — обязательно нужно.

Для здорового взрослого человека 1200 ккал в день — минимум. Такая калорийность рациона даст возможность убрать лишнее. Но в рационе должны быть: постное мясо или жирная рыба два раза в день по 120–150 граммов, овощи два раза в день по 200–300 граммов, столовая ложка растительного масла или аналогичное количество сливочного или кусочек сала. Масла можно использовать и для жарки, и как заправку для блюд. Утром рекомендуется 150–200 граммов макарон, каши или картофеля, одна чашка чая или кофе без сахара (кофе и чай ограничиваем). На ранний завтрак можно съесть ломтик подсушенного пшеничного хлеба с кусочком твердого сыра или яичницу. Можно порадовать себя кусочком горького шоколада. Для перекусов используйте печеные яблоки или груши без сахара, свежие фрукты или горсть орехов.