Парфюмы с осенними ягодами
5 случаев, когда антибиотики опасны
Пять шагов к здоровью суставов
Выбираем парфюмы с амброй
Действительно ли вредно молоко?
Фото: Юлия Малкова

Юлия Малкова: «Опасно ли молоко?»

Юлия Малкова
17 октября 2018 18:15
3120
1

Наш автор и блогер решила разобраться в противоречивых мифах, которыми оброс этот напиток

Многие современные гуру здорового питания напоминают средневековых охотников на ведьм. Как раньше в неурожае была повинна вон та рыжеволосая из дома напротив, так сегодня причиной различных заболеваний объявляется один-единственный продукт. Сначала доставалось злакам, содержащим глютен. Теперь корень зла обнаружен… в молоке и продуктах на его основе. Действительно ли опасен напиток, любимый многими еще с детства, разбиралась наш автор Юлия Малкова.

Казалось бы, врачи всего мира в один голос заявляют: если у человека нет аллергии на белок коровьего молока и его организм способен расщеплять лактозу, то молочные продукты ему полезны. Они источник животного белка. Кроме того, в ряженке и кефире содержатся пробиотики — живые микроорганизмы, оздоравливающие флору кишечника. Но, главное, молоко богато витаминами B2, B12, D и кальцием, оно способствует укреплению костной ткани, формированию здоровой эмали зубов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Да и вообще, молоко и зерно — главные составляющие цемента, на котором построена наша цивилизация. Если бы человечество не научилось заготавливать продукты впрок, у наших предков не было бы времени на изобретение письменности, транспортных средств и в конечном итоге Интернета, где сегодня ведут свои блоги противники молочных продуктов. В России один из самых известных — Юрий Фролов. В своих роликах он утверждает: употреблять в пищу молоко других животных — противоестественно, а если делать это всю жизнь, вы неизбежно заработаете остеопороз и прочие заболевания костных тканей. «Казеин — животный белок, а значит, окислитель, — рассказывает Юрий. — Для восстановления кислотно-щелочного баланса в желудке наш организм вынужден нейтрализовать его действие кальцием. Но этого элемента в самом молоке недостаточно, поэтому желудок забирает запасы кальция из костной ткани и разрушает ее. У телят для переваривания казеина имеется фермент реннин. У человека он есть лишь в младенчестве и предназначен для грудного вскармливания». Дабы не заниматься голословным опровержением, я обратилась к Марине Ароновне Берковской, врачу-эндокринологу, кандидату медицинских наук. «С возрастом количество реннина в человеческом организме действительно уменьшается, но он замещается другим ферментом — пепсином, который более универсален и расщепляет все белки, — объясняет Марина Ароновна. — Если же говорить о вымывании кальция, то тут вообще все с точностью до наоборот. Главная задача казеина — перенос этого элемента. Его содержание в молочных продуктах — максимальное, но чтобы кальций всосался из кишечника, нам необходим витамин D и определенное соотношение кальция и фосфора: один к одному или один к полутора. Здесь оно именно такое».

Еще противники молока боятся казоморфина-7, который содержится в молоке А1. «Что за продукт с маркировкой такой?» — спросите вы. Это обычное молоко коров, выведенных в процессе многовековой селекции. Мутация произошла примерно восемь тысяч лет назад, в результате — европейские коровы дают молоко типа А1, а их азиатские и африканские сородичи — А2. В нашем организме А1 распадается на полипептиды. Один из них опиодноподобный — казоморфин-7, который объявили причиной воспалений кишечника и аутоиммунных заболеваний. Звучит очень страшно, если не знать, что базой для данных утверждений стали лабораторные опыты на животных, которым вводили чистый казиоморфин-7. А вот доказательств, что подобное может произойти из-за простого употребления в пищу молока А1, не существует. Да и вообще, похоже, здесь мы имеем дело с типичной войной фермеров, стремящихся убрать с рынка конкурентов.

«В общем, пейте, дети, молоко — будете здоровы!» К слову, в странах с высокой продолжительностью жизни употребление молочных продуктов — важная часть гастрономической культуры. Французы и итальянцы не мыслят своего существования без сыров, а исландцы — без местного йогурта скира. Единственное, выбирая на полке магазина ряженку или творог, отдавайте предпочтение биосертифицированным продуктам. Они не содержат консервантов и производятся из молока коров, которых не кололи гормоном инсулиноподобного фактора роста — его воздействие на организм человека до сих пор до конца не изучено.

Соевое молоко
Соевое молоко
Фото: Pixabay.com/ru

Соевое молоко

В напитке из бобов сои столько же белка, сколько и в молоке коровы, а производители дополнительно обогащают его кальцием и витаминами А, D, С и группы В, однако соевое молоко часто вызывает аллергию.

Миндальное молоко
Миндальное молоко
Фото: Pixabay.com/ru

Миндальное молоко

Не конкурент молоку коров, поскольку напиток из плодов миндаля содержит мало белка. Зато он богат витамином Е, который является сильным антиоксидантом и тормозит процессы старения.

Рисовое молоко
Рисовое молоко
Фото: Pixabay.com/ru

Рисовое молоко

Напиток, производимый из риса, практически не вызывает аллергических реакций, но и состав у него бедный. Много углеводов, а вот содержание кальция и белка очень низкое.