4 принципа правильного питания
4 причины начать есть семена льна
Юлия Малкова: «Опасно ли молоко?»
Что делать, чтобы не заболеть
Выбираем парфюмы с аккордом инжира
Фото: Pixabay.com/ru

Греческая смоковница: парфюмы с аккордом сладкого инжира

Елена Ржевуская
21 сентября 2018 18:08
2551
0

Стоит вспомнить этот притягательный аромат, который моментально переносит нас на берега Средиземного моря, — и сразу хочется обзавестись новыми духами с этой нотой

Смоковница (да-да, именно так иначе можно назвать фиговое дерево) — одно из древнейших растений на планете. В египетских захоронениях даже были найдены барельефы с изображением сбора инжира, а ведь это происходило больше двух тысяч лет до нашей эры! В Древней Греции фиговые рощи считались священными, поскольку торговля этими плодами была главным способом существования.

None
Фото: материалы пресс-служб

Римляне также почитали инжир, так как за ветви дерева зацепилась корзина с младенцами — будущими основателями Рима. Индусы верят, что под ним Будда Гаутама познал истину… Продолжать восхвалять инжир можно бесконечно. Но что удивительно: в парфюмерии эта нота используется не так давно.

None
Фото: материалы пресс-служб

Все дело в том, что получить аромат инжира можно лишь синтетическим путем, и научились это делать лишь несколько десятилетий назад.

None
Фото: материалы пресс-служб

Теперь свежий, чуть молочный аромат воссоздают с помощью молекул стемона и окталактона-гамма. Стемон напоминает мяту, а окталактон-гамма пахнет черносливом — вместе они и создают запах листьев фигового дерева.

None
Фото: материалы пресс-служб

Первый моноаромат инжира и, к слову, до сих пор считающийся одним из лучших — это Premier Figuier от L’Artisan Parfumeur. Создавая его, Оливия Джакобетти вспоминала о последних августовских днях в Греции, где оглушительно стрекочут цикады, а люди спасаются от летнего зноя то в море, то в тени деревьев.

None
Фото: материалы пресс-служб

Вскоре после этого нота захватила ум другого знаменитого творца — Жана-Клода Эллена, и на свет родился, пожалуй, самый необычный фиговый аромат современности — Un Jardin en Mediterranee.

None
Фото: материалы пресс-служб

Прохладное горьковатое звучание парфюма невозможно забыть. Позже и более мейнстримовые бренды стали использовать инжир в своих композициях, так появились Men от Marc Jacobs, Island Capri от Michael Kors и Versace Versence.

None
Фото: материалы пресс-служб

Кстати, инжир парфюмеры часто сочетают с другой нотой, создавая яркий дуэт. Например, в одеколоне Aqua Allegoria Figue Iris он соседствует с ирисом. На контрасте черной смородины с немного недозревшим инжиром построил свой звонкий и нежный Wild Fig & Cassis бренд Jo Malone.

None
Фото: материалы пресс-служб

Перечень инжирных ароматов можно продолжать долго. Уникальность этого плода и любовь к нему объясняются достаточно просто — его интересный запах может меняться на каждом человеке, он легко трансформируется в холодный или теплый, чувственный или же строгий.