5 способов повысить метаболизм
5 мифов о правильном питании
Как похудеть до наступления холодов
5 причин пойти поплавать
Отравление грибами — одно из наиболее тяжелых и смертельно опасных
Фото: Pixabay.com/ru

Что делать при отравлении грибами

Тамара Астапенкова
14 августа 2018 10:19
2061
0

Печальные последствия могут наступить не только из-за ядовитых, но и из-за неправильно приготовленных съедобных грибов

Отравление грибами — одно из наиболее тяжелых и смертельно опасных. Печальные последствия могут наступить не только из-за ядовитых грибов, случайно попавших в блюдо, но и неправильно приготовленных съедобных.

Существуют общие признаки отравления грибами вне зависимости от их вида: схваткообразные боли в животе, рвота, диарея, тошнота, головокружение, повышение температуры, головная боль, нарушение зрения. В тяжелых случаях рвота и понос становятся неудержимыми, развиваются судороги. Кровь сгущается, а моча практически перестает выделяться, развивается печеночная недостаточность, которая визуально проявляется в виде желтухи. Пострадавший обильно потеет, а руки и ноги становятся холодными. Поражается центральная нервная система: человек становится сначала беспокойным, а затем заторможенным. Могут появиться галлюцинации, наступить потеря сознания и кома.

До обращения к врачу пострадавшему можно промыть желудок: дать выпить не менее литра теплой воды, чтобы вызвать рвоту. После этого больному нужно принять сорбент. Нужно помнить: при полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути. Страдающего человека необходимо уложить в постель, согреть, к ногам приложить грелку. И давать много пить: обычная или минеральная вода, крепкий чай. Обращение за медицинской помощью обязательно.

Наталья Гришина
Наталья Гришина
Фото: материалы пресс-служб

Наталья Гришина, гастроэнтеролог, диетолог:

— Грибы могут мутировать и видоизменяться. И если есть малейшие сомнения — лучше гриб оставить в лесу. Именно поэтому нельзя покупать сушеные или консервированные грибы с рук, а при покупке свежих важно, чтобы гриб был целым и узнаваем на 100%. И даже в этом случае не рекомендуется покупать грибы. Дело в том, что грибы очень хорошо впитывают все, что есть в почве, воздухе, осадках. Поэтому отравиться можно даже белыми грибами, собранными вдоль дорог, рядом с промышленными объектами, свалками. Поэтому беременным любые грибы противопоказаны. С большой осторожностью и в исключительных случаях их можно давать детям до 18 лет.

Далеко не все люди имеют нужный фермент для переваривания грибов. Если фермента недостаточно, то велика вероятность появления чувства тяжести, брожения. Это называется непереносимостью трегалазы — грибного сахара, или углевода. Особенно опасно, если у человека есть еще и непереносимость молока. Тогда жульен со сметаной или сливками станет двойным ударом по ЖКТ. С другой стороны — грибы очень вкусны. Это деликатес, не повседневная пища. Употреблять ее можно, но редко и понемногу — за праздничным столом. Стоит напомнить, что сейчас известны и описаны около двух тысяч видов грибов, из которых только четыреста можно употреблять в пищу.