Тело

Подарок для души и тела: контролируй это!

«Умные часы» от Garmin помогают следить за динамикой уровня стресса, количества сожженных калорий и основных показателей активности

21 декабря 2017 13:22
10875
0

Несколько раз в год мы спохватываемся и думаем — о, праздники. Надо бы порадовать себя и близких. И сразу кажется, что земля начинает крутиться в два раза быстрее, и никто ничего не успеет. Планирование или спонтанность — неважно, все равно наша обычная тревожность растет в разы, стремясь достичь состояния паники. Бегать по потолку в ужасе не любит никто, но почти все, что спасает от тревоги или приглушает ее, деструктивно: работа без выходных, изнуряющие физические нагрузки, алкоголь… Пожалуй, самый безопасный и эффективный способ — взять контроль за жизнью и за телом в свои руки.

Редакция womanhit.ru искала методы и технологии, способные помочь в этом деле. И, кажется, нашла. Компания Garmin, известная, прежде всего, своими точными и удобными навигаторами, предложила на тестирование редакции умные часы Vivosmart 3 двух форматов. Условно можем назвать их «женской» и «мужской» моделями. Условно — потому что оба трекера активности (а именно так они называются «по паспорту») можно использовать без учета гендера. Тест проводит женщина, 40 лет, без лишнего веса, ведущая довольно пассивный образ жизни (с небольшими периодами активности — ходьбы, плавания), трезво относящаяся к гаджетам контроля состояния. Почему? Потому что «я лучше всех знаю, что происходит со мной» — и много лет это была официальная позиция тестера.

Для полноценного тестирования заходим в магазин приложений и скачиваем на свой смартфон Garmin Connect Mobile, весящее около 60 Мб. Устанавливается шустро, за время испытаний не глючило. Синхронизируемся с гаджетом (для этого он должен быть включен и присоединен к компьютеру) — и все, можно начинать работу. Разовый заряд держится стабильно порядка пяти дней, что развязывает пользователю руки, но при этом вызывает некоторое недоумение, ведь телефон, даже самый навороченный (особенно навороченный!) и стоящий, как крыло самолета, разряжается к концу дня. А вот так выглядит забота о потребителе и новейшие технологии.

Надеть браслет и носить его — приятно. Это нельзя не признать. Он легкий, обтекаемой формы. Отверстий в браслете много, садится гаджет плотно, можно адаптировать как на руку подростка, так и на руку человека очень плотного телосложения.

Управление настраивается при первом контакте. Оно интуитивное, тактильное: двойное нажатие, сдвинуть вправо, сдвинуть вниз. Цифры довольно крупные, опции понятные. Вообще, процесс использования умных часов сильно напоминает управление высокотехнологичным автомобилем А-класса: маленькое, быстрое, чуткое к твоему состоянию устройство, к которому мгновенно привыкаешь.

Что в первую очередь контролируется и что впечатляет особенно сильно: важные параметры отслеживаются автоматически, после регистрации в приложении. Достаточно отметить возраст, пол, вес и рост — и получишь в итоге полностью контролируемую динамику пульса, сжигаемых калорий, активности (в том числе и ее разновидностей — бег, ходьба, движение по лестнице, силовые тренировки). Интересно, что контролируется даже такой условный и субъективный параметр, как уровень стресса. Вот оно, искомое!

Сразу же открываются широчайшие просторы для применения Vivosmart 3.

Во-первых, его данные с благодарностью примет каждый фитнесс- и спортивный тренер. Гаджет нам в помощь — и вот уже план тренировок мы корректируем не по субъективным «ммм, вот это мне тяжеловато», «что-то ночью сердце стучало», «а можно я уже лягу и умру?», а по объективным показаниям беспристрастного прибора.

Во-вторых, худеющие и поддерживающие вес скажут спасибо за опцию учета сжигаемых калорий в сочетании с чудесным контроллером уровня стресса (хочется говорить о нем снова, как они это делают, кудесники?). Когда запускаются механизмы, заставляющие есть все неприбитое? Когда мы в стрессе. Не всегда стресс — это биться в истерике. Иногда это тихонько сидеть в углу и задыхаться от панической атаки. Но Vivosmart 3 не подведет, его не обмануть. Главное — поймать за хвост динамику развития состояния. Дыхательные упражнения (их система заложена в трекере), разговоры с друзьями (трекер принимает звонки), хорошая музыка (и плеер тоже управляется с умных часов), прогулка на свежем воздухе — все идет в ход в такие моменты. Иначе гостеприимно хлопнет белой дверью друг-холодильник — и пошло-поехало, нас уже не остановить.

В-третьих, можно с успехом контролировать состояние подростка в период переходного возраста, когда все части тела растут отдельно, сердце стучит в три раза быстрее, борщи и котлеты перестают расцениваться как «еда» и преобразуются сразу в «топливо». Практика показала, что тринадцатилетний мальчик оценивает гаджет как «я бы носил», а такие оценки в суровый век «а, не хочу, неинтересно» дорогого стоят. Девочка отдельно одобрит и лаконичный, стильный внешний вид устройства.

В-четвертых, если пожилые родители позитивно относятся к незнакомым приборам, есть смысл сделать им подарок, где «все-в-одном». С одной стороны, активность позволит не только продлить жизнь, но и повысить ее качество. С другой, внимание и любовь к своему телу — признак мудрости, зрелости, свободы, наконец. Родители достойны этого, не так ли?

Хотела бы я сама получить такую штуку в подарок? Скажу честно, до начала эксперимента с Garmin Vivosmart 3, ответила бы: вот еще, мне не надо. Сейчас, по истечении нескольких дней сотрудничества (и это было именно оно) гаджет стал настоящим добрым другом: заботливым, понимающим, живущим в одном ритме со мной и всегда подающий руку помощи. Запястье помощи, если быть точным. И я скажу ему — да, безоговорочное да.

Ирина Равинская