Красота

Русский маникюр отменяют на Западе: политический заказ или забота о здоровье?

Мастера жалуются на волну негатива в прессе

24 октября 2023 12:22
4376
0
anna kumpan unsplash

Начиная с 2015 года русский маникюр постепенно завоевывал популярность на западе. Оценив технику и результат, клиенты, раз «вкусившие» нейл-дизайн по-нашему, возращались к мастерам еще и еще. В 2021 видео с русским маникюром набирали миллионы просмотров в ТикТок. С подачи блогеров наша отечественная техника стала невероятна востребована в салонах у клиентов. Правда сейчас, на волне политических событий, русский маникюр тоже постигла культура отмены. Неужели заказ?

Что такое русский маникюр

giorgio trovato unsplash

Мы расспросили своих знакомых, которые живут в разных европейских странах — все поголовно жалуются на сервис. Во Франции маникюр только необрезной, и то мастер все умудряется сделать криво, потому что, помимо нейл-дизайна, эстетистка занимается эпиляцией и практикует уходы за лицом.

В Америке в салонах работаю тайцы. Скорость у них неимоверная, мастеров дрессируют на время, чтобы больше клиентов обслужить. В итоге за 20 долларов порезанная кутикула, неровное покрытие гель-лак.

В Австрии вообще не знакомы с культурой салонного маникюра, здесь помогают приводить в порядок ногти пожилым. А девушки как-то справляются сами или ищут русских мастеров, которые выезжают на дом.

На западе русским называют гигиенический маникюр с помощью аппарата. Технику придумали у нас в стране. Основой служат стоматологические фрезы, которые вы найдете и в кабинете врача. Просто их адаптировали под технику маникюра. Большое выбор фрез дает возможность подобрать индивидуальные под особенности ногтей и кутикулы. Аппаратный маникюр позволяет удалять кутикулу, не повреждая мягкий ноготь, и гель-лак, не пересушивая пластину, потому что не нужно использовать ацетон. После процедуры кутикула долго не растет, ведь, в отличие от щипчиков, меньше повреждается фрезой. Гель-лак также отрастает медленее.

Наши мастера, уехав на запад в поисках лучшей жизни, стали предлагать такую услугу европейцам. Раз вкусив «русской роскоши», на маникюр возвращались снова и снова. А вернее, заказывали услугу на дом. Ведь наши мастера чуть ли единственные готовы выезжать к клиентам.

Заработав на таких разъездах, они стали открывать свои салоны и школы маникюра. Обучали западных «коллег» премудростям с аппаратом. Вскоре именно русские стали монополистами такого вида маникюра. Все потому, что на западе на любой аппарат нужно получать медицинскую лицензию. Местные владельцы салонов не хотят лишний раз заморачиваться с бумагами, поэтому по-старинке делают клиентам обрезной маникюр, предварительно замачивая руки в ванночке. А наши, закаленные бюрократическими реалиями в родной стране, и не такое готовы выдержать.

Правда, русский маникюр на западе — услуга не дешевая. Если в России мы платим за аппаратную технику плюс покрытие гель-лак от 2500 до 6000 тысяч рублей (в зависимости от класса салона, его расположения и т. д.). То, например, в Америке без скидки стоимость варьируется от 150—200 долларов. По купонам, которые местные очень любят ловить, русский маникюр обойдется в 70 долларов.

И платить готовы многие, ведь нравится результат. Вернее, нравился до сегодняшнего дня. Потому что нашлись эксперты, которые начали активно выступать против русского маникюра в прессе и на телевидении.

Что не так с русским маникюром?

соцсети

Особо активного эксперта, которая угрожает в прессе неприятными последствиями после процедуры русского маникюра, зовут Дана Стерн. Говорит, что доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка. Но по тому, что она порой несет, очень напоминает Джейн Псаки.

«Меня удивляют все эти тренды. Девушки готовы терпеть этот русский маникюр 20—45 минут, чтобы потом получить заболевания ногтей. Дело в том, что этой фрезой удаляют кутикулу полностью. Так делать нельзя. Считайте, что кутикула — это такая защитная пленка для наших ногтей. Убираете пленку, в мягкий ноготь попадут дрожжевые грибы, вызовут воспаления. Я смотрю на эти работы в соцсетях: девушки демонстрируют, какой замечательный маникюр они сделали клиенткам. Какие у них красивые ногти и ногтевое ложе. Я же вижу у всех поголовно паронихию (прим. хроческое воспаление ногтевого валика). Зона в области кутикулы вздутая, красная. Там уже есть инфекция. А еще мастера заливают гель-лак прямо под кутикулу, где мягкий ноготь. Чем это грозит? Ваши ногти потом просто перестанут расти», — рапортует с видом профессора госпожа Псак…Стерн.

Наши мастера готовы опровергнуть ее критику, но где-то и согласиться, правда с маленькой ремаркой.

«Действительно, неопытный мастер может удалить всю кутикулу, мало того, задеть мягкий ноготь, ведь сама фреза вращается на большой скорости. Если человек с опытом, он такого никогда не допустит. Например, я никогда не удаляю всю кутикулу клиенткам, объясняю, чем это черевато. Также не лью гель под кутикулу, чтобы не мешать функционированию мягкого ногтя», — говорит мастер маникюра 10-летним стажем, в прошлом медик по образованию Марина Громова.

Наверное, дерматолог готова рассматривать только самые некрасивые случаи, связанные с неопытностью русских мастеров. Но пройтись эксперт готова не только по технике.

«Фрезой, которая вращается, легче занести грибок или другие заболевания. Поэтому в салоне должны следить за стерелизацией инструментов. А то ведь потом нам, врачам, лечить преданных клиентов, которые платят за маникюр немаленькие деньги», — продолжает Дана.

Стерелизация — это основа основ, то, что лежит на поверхности. Никто не хочет наградить клиента инфекцией. Он же потом не вернется, правда?

«Мы стерилизуем и фрезы, и вообще все инстурументы, кроме пилок — они одноразовые. Только сейчас вместо автоклава используем сухожаровый шкаф. В нем стерелизация более безопасная и экологичная», — рассказывает Марина.

Так что Дана зря беспокоится. Но предупрежден, значит вооружен. Опасность может исходить от недобросовестных владельцев салонов и от мастеров, у которых наплевательское отношение к клиентам. И неважно, делают они русский маникюр или европейский.

Чтобы не получить болезни и остаться со здоровыми ногтями, нужно искать опытного мастера, смотреть, как стерелизуют в салоне инструменты. Изучить все документы на лаки, а также журнал стерелизации, который в салонах обязаны вести. И, если все чисто, вам не стоит бояться маникюра в любой технике.

Возникает вопрос, почему Дана обвинила во всех тяжких грехах исключительно русский маникюр, не сказав ничего про обрезной американский? Кстати, техника европейского маникюра предполагает, что кутикулу отодвигают палочкой апельсинового дерева. И этой палочкой очень часто протыкают мягкий ноготь. Разве Дана об этом не знает? Сомневаемся. Ее критика именно русского маникюра хорошо вписывается в сегодняшний политический контекст и отмену русской культуры.