Красота

Можно ли привлечь пластического хирурга к ответственности за вред здоровью?

Адвокат Ольга Сулим — о том, как действовать, если вы хотите добиться компенсации за некачественную и повредившую вам операцию

12 декабря 2021 23:50
6963
0
Фото: Sora Shimazaki/ Pexels

Распространение пластической хирургии в современной России привело и к росту количества претензий к пластическим хирургам. Далеко не всегда пациенты остаются довольны результатами коррекции внешности. В некоторых же случаях вмешательство врача приводит и к нанесению вреда здоровью. Что делать в такой ситуации?

В первую очередь, необходимо определиться с тем, в чем суть ваших претензий к пластическому хирургу. Как правило, претензии можно отнести к одной из двух групп. Первая группа претензий связана с недовольством качеством проведенной операции, вашим внешним видом после операции. Это — повод для разбирательства в рамках гражданского права, с требованием возмещения понесенных вам расходов в полном или частичном объеме, выплаты компенсации морального ущерба, а также, возможно, стоимости исправления дефектов проведенного хирургического вмешательства.

Вторая группа претензий связана с нанесением вреда здоровью пациента. Здесь все гораздо сложнее и серьезнее, поскольку нанесение вреда здоровью подразумевает возможность возбуждения уголовного дела в отношении оперировавшего врача. Если вашему здоровью действиями пластического хирурга был нанесен вред, необходимо, в первую очередь, этот вред зафиксировать. Он должен быть задокументирован и отнесен к тяжкому вреду здоровью, нанесению вреда средней тяжести или легкому вреду здоровью. В этом случае может последовать возбуждение уголовного дела в отношении пластического хирурга по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В части 1 данной статьи предусмотрены наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ до 360 часов, ограничения свободы до 2 лет, принудительных работ до 2 лет, лишения свободы до 2 лет.

В ч. 2 ст. 238 УК РФ пластический хирург может быть привлечен к ответственности, если наступил тяжкий вред здоровью или смерть пациента. Максимальное наказание составляет шесть лет лишения свободы. Именно такой срок лишения свободы получил не столь давно врач-анестезиолог одной из московских клиник пластической хирургии.

Адвокат Ольга Сулим
Адвокат Ольга Сулим
Фото: материалы пресс-служб

Для привлечения к уголовной ответственности пластического хирурга необходимо направить соответствующее заявление в органы внутренних дел или прокуратуру, далее будут проведены экспертизы, следственные мероприятия, после чего, если вина врача будет доказана, он будет осужден.

Кроме того, факт привлечения к уголовной ответственности не отменит возможности требовать компенсации морального ущерба в гражданском процессе. В этом случае все документы по уголовному делу будут выступать в качестве доказательств. Как показывает судебная практика, российские суды охотно назначают компенсации морального ущерба, но суммы их невелики, обычно они не превышают 500 тысяч рублей в самых серьезных случаях. Также с клиники или хирурга взыскивается стоимость оказанных услуг, затраты на последующее лечение после их некачественного хирургического вмешательства.

Впрочем, необходимо помнить о том, что для успешного суда с хирургом или клиникой стоит обратиться к квалифицированному юристу или адвокату, который имеет опыт в подобных делах. Далеко не все профессионалы разбираются в нюансах именно дел, связанных с медицинским вмешательством. Поэтому поиск хорошего адвоката — важная задача, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать, если вы хотите наказать принесшего вам вред врача и добиться компенсации за некачественную и повредившую вам операцию.