Красота

Как правильно подготовиться к родам

Доктор остеопатии Тимур Нурахметов — о том, какого врача нужно посетить женщине во время беременности и сразу после появления на свет малыша

16 мая 2020 00:50
8126
0
Фото: pixabay.com

Вы беременны? Искренне вас поздравляю! Это замечательное время. Очень одухотворяющее и развивающее. Гармонизирующее.

Почему-то многие относятся к беременности как к болезни. Но это совершенно естественное состояние. На протяжении миллионов и миллионов лет женщины вынашивают детей.

По большому счету, абсолютное большинство — при грамотной подготовке — могут родить естественным путем.

Да, есть исключения. Да, есть экстренные случаи. Но их мало. Очень и очень мало.

Подготовка к родам чрезвычайно важна. Психологическая. Информационная. Физическая.

Одним из важнейших ее этапов считаю остеопатический прием.

И вот почему:

1. Одна из самых распространенных причин, по которым роды становятся сложнее (как для мамы, так и для малыша) — это перекос таза.

В норме родовые пути имеют форму овала. Если таз перекошен, овал этот превращается в эдакую «восьмерку». Так происходит из-за какой-то травмы, полученной в течение жизни. Или хронической нагрузки. Или во время предыдущих родов.

Так что самое первое, что остеопат делает для беременной женщины, — готовит к родам таз (неделе так на 35—36). Выравнивает. Ладит.

2. Одно из мучительных состояний, которое нередко возникает в процессе подготовки организма к родам, — это симфизит.

Механизм тут вот какой: две части таза спереди соединены связками. Называется это место лонным сочленением. Под воздействием двух главных гормонов, сопровождающих беременность — релаксина и прогестерона, — эти связки размягчаются, чтобы во время родов тазовые кости разошлись немного в стороны, облегчая малышу появление на свет. Это — в норме.

А вот если в тазу есть какие-то напряжения, которые мешают костям занимать правильное положение, начинается симфизит.

Чтобы их скомпенсировать, связки растягиваются черезчур сильно, воспаляются и болят.

Принято считать, что ничего с симфизитом не поделаешь, придется терпеть эту боль до родов.

Остеопаты придерживаются другой точки зрения. Расслабить напряжение, вернуть на место кости таза, восстановить кровоток — это дело 1—2 сеансов.

Доктор остеопатии Тимур Нурахметов
Доктор остеопатии Тимур Нурахметов
Фото: instagram.com/osteopat_timur/

3. Процесс беременности иногда сопровождается тонусом матки. Зачастую — исключительно по психологическим причинам. Особенно, если беременность первая. Когда все новое. Все необычное. Изменился статус. Впереди — неизвестность. И интересно еще, как там ребеночек себя чувствует…

Большая тревожность и постоянное беспокойство могут спровоцировать сильный тонус и избыточную активность вегетативной системы. И это не может не сказаться на состоянии малыша.

В арсенале у остеопатов есть техники, которые позволяют скорректировать и это состояние тоже.

4. Непосредственно в родах остеопатия так же не будет лишней. Я провожу семинары, обучаю специальным техникам акушерок и доул.

Есть приемы, которые помогают матке раскрываться. Есть те, которые обезболивают. И так далее.

5. Ребенок. В большинстве европейских родомов работают штатные остеопаты. Они осматривают малышей сразу после неонатологов. Особенно это важно, если была гипоксия или задержка родовой деятельности. Такова профилактика неприятных изменений, которые могут повлиять на развитие ребенка.

Есть техники, улучшающие работу головного мозга, например (и не только!)

А еще остеопаты — и я видел это много раз у себя в клинике — учат молодую маму успокаивать малыша. Помогать ему во время коликов и газиков. Правильно носить. Правильно кормить.

6. Если есть задержка в развитии, остеопат просто необходим. Как и невролог.

7. Пожалуй, отдельно стоит рассказать про деток, которые родились посредством кесарева сечения. Когда малыш проходит по родовым путям, у него «сгорает» так называемый родильный рефлекс — стремление опустить одно плечико и одновременно поджать ножку, чтобы эдаким винтиком выкрутиться наружу. Если же было кесарево, рефлекс сгорает медленно-медленно. Годами.

Проявляться может так: ребенок теряет равновесие и падает, когда кто-нибудь окликает его на бегу. Потому что с поворотом головы ослабевает тонус одной из ног.

Или, например, в школе уже: пишет человек строчку, она заканчивается, он вслед за рукой переводит взгляд ниже, и… почерк резко меняется. Буквы пляшут, становятся неровными. И так строчка за строчкой, строчка за строчкой.

Так вот, есть остеопатические техники, которые помогают рефлексу этому отработать, отпустить ребенка. А еще (маленький совет) в младенчестве ему просто необходимо много-много-много ползать.

8. Про себя после родов тоже забывать категорически нельзя. Чревато. У нас почему-то принято переключать все внимание на ребенка сразу, как только он появился на свет. Ну, а мама… что мама? Мама свою работу выполнила. А маме-то внимание нужно ничуть не меньшее!

Во время родов таз раскрывается, как листочек, выпуская малыша. А потом — закрывается. Только вот бывает так не всегда. И если этого не произошло, постоянными спутниками женщины могут стать боли внизу живота и тазу, недержание.

Даже послеродовая депрессия может быть вызвана не только психологическими, но и физиологическими причинами!

Перепады настроения, упадок сил, тревога…

Не секрет, что нами практически управляют гормоны. Так вот, если крестец и копчик, выгнувшись назад во время родов, после так и не вернулись на свое место, оболочки головного и спинного мозга невероятно напрягаются. Это не может не повлиять на биохимические процессы, которые в мозгу происходят. А значит, и на эмоциональное состояние женщины.

Остеопатия помогает гораздо быстрее восстановиться после родов.

Сбалансировать кости таза, подкорректировать положение крестца. Восстановить положение внутренних органов, кровоток, ликвородинамику. Иногда достаточно всего одного сеанса, чтобы привести организм в норму.

А еще есть техники, помогающие сонастроить женщину и ее малыша. Визит к остеопату в беременность — это забота о себе и малыше. Необходимая в этот важный период. Берегите себя!