Красота

Опубликованы данные о вскрытии людей, болевших COVID−19

Ученые выяснили, почему вентиляция легких часто бывает неэффективна

23 апреля 2020 13:47
80699
19
Ученые выяснили, почему ИВЛ бывает неэффективна при коронавирусе
Фото: Unsplash.com

В Германии и Швейцарии сообщили о первых результатах вскрытия людей, скончавшихся от коронавируса.

На данный момент в университетской клинике в Базеле произвели вскрытие 20-ти погибших. Стало ясно, почему у тяжелобольных возникают трудности с вентиляцией легких: во многих случаях в ходе болезни кислородный обмен в легких просто перестает функционировать.

«Меньшая часть пациентов имела воспаление легких. Под микроскопом мы увидели серьезное нарушение микроциркуляции в легких. Можно дать пациенту столько кислорода, сколько хочется, он просто не транспортируется дальше», — заявил руководивший вскрытиями профессор Александр Цанков, сообщает РИА «Новости». Это объясняет, почему часто вентиляция легких не дает результатов.

Согласно отчету, все умершие страдали от других заболеваний. В 46 случаях имелись также ранее перенесенные заболевания легких, 28 имели другие повреждения или трансплантаты органов, 16 страдали от деменции, другие — от рака, ожирения и диабета. Чаще всего встречались гипертония, инфаркты, артериосклероз и другие болезни сердца.

Ученый из Гамбурга поддержал эту гипотезу: «Все обследованные имели повышенное кровяное давление. <…> Большая часть пациентов также страдала от ожирения, имела явный лишний вес».

Большую часть больных составляли мужчины. Более чем две трети заболевших имели поврежденные коронарные сосуды, треть страдала от сахарного диабета.