Красота

Ученые выяснили, при какой температуре гибнет коронавирус

Результаты эксперимента помогут выбору наиболее подходящего способа дезактивации COVID−19

17 апреля 2020 13:32
4321
0
Французские ученые выяснили температуру гибели COVID-19
Фото: Unsplash.com

Французские ученые из Университета Прованса выяснили температуру гибели коронавируса. Согласно их выводам, опубликованным на сайте bioRxiv, вирус полностью погибает при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут.

Для проведения исследования ученые использовали клетки почек африканской зеленой обезьяны, зараженные штаммом коронавируса. Инфицированные клетки помещали в пробирку с чистой средой, а также в пробирку с белками животного происхождения, имитируя реальные условия. В ходе эксперимента сначала их нагревали до 60 градусов в течение часа — это стандартный протокол дезактивации вируса. Но, как выяснилось, некоторые штаммы коронавируса после этого воздействия все ещё были способны к размножению. Полностью дезактивировать вирус удалось лишь при температуре 92 градуса в течение 15 минут.

Ученые, проводившие данное исследование, отметили, что результаты, которые они получили, должны помочь выбору наиболее подходящего способа дезактивации коронавируса, в том числе для защиты медперсонала, напрямую работающего с источниками заражения.

Напомним, ВОЗ 11 марта объявила вспышку COVID−19 пандемией. По последним данным, всего в мире зафиксировано почти два миллиона случаев заражения, скончалось уже больше 131 тысячи человек.