Красота

Без паники: профилактика против коронавируса

Своими советами о том, как с наименьшими потерями пережить пандемию с WomanHit.ru делится пластический хирург Владимир Плахотин

5 апреля 2020 23:55
4369
1
Фото: pixabay.com/ru

Такое быстрое, можно сказать, практически молниеносное развитие событий, которое мы видим на пример стран Западной Европы и США, показывает, что этим новым коронавирусом COVID 19 должны переболеть все жители планеты или большая часть из нас. И мы все или почти все им в ближайшее время переболеем. Хорошая новость в том, что вирус мутирует, охватывая все большее и большее количество людей, он приспосабливается к ним: его цель такая же, как и у нас выжить. Поэтому при всей своей быстрой распространяемости, он не так смертелен (4,8% на сегодняшний день по данным ВОЗ), но, безусловно, представляет опасность, особенно, для людей старшего поколения, имеющих несколько хронических заболеваний, перенесших инсульт, инфаркт, страдающих сахарным диабетом. Для таких людей предусмотрена основная мера защиты — это полная изоляция. Остальным нужно, в первую очередь, отставить панику и готовиться к встрече с этим коварным врагом во всеоружии.

Пластический хирург Владимир Плахотин
Пластический хирург Владимир Плахотин

Повторим на всякий случай основные меры профилактики:

Тщательное мытье рук не менее 20 секунд. Вирус боится горячей воды, поэтому руки нужно мыть только так, взбивая пену. Чем больше пены, тем у него меньше шансов.

Если у вас нет возможности вымыть руки, используйте антисептические средства для рук.

Помните, что лицо ни в коем случае нельзя трогать грязными руками — вирус может попасть на слизистую оболочку глаз, носа или рта. Не забывайте умывать лицо после каждого возвращения с улицы.

Не ходите дома в той одежде, в которой выходили на улицу.

Протирайте принесенные из магазина продукты и вещи.

Соблюдайте рекомендованную изоляцию — посещайте магазины, аптеки, офис только по мере необходимости. Чем вы меньше контактируете с вирусом и людьми, которые им уже болеют в легкой форме или являются его переносчиками, тем лучше для вас и вашего иммунитета.

Этот вирус для нашего организма новый, поэтому наш иммунитет, сталкиваясь с ним, не понимает, как ему нужно действовать. Поэтому так важно сейчас, пока эпидемия только начинается, заняться своим иммунитетом, чтобы подстегнуть его. Во-первых, не забываем о правильном питании — никакого заказа фастфуда, пока вы работаете в режиме самоизоляции. Стараемся двигаться! Утро начинаем с зарядки и контрастного душа. Стоим в планке минимум 2—4 минуты. Используем домашние тренажеры, если таковые имеются и простаивали без дела. Сейчас, кстати, спрос на домашние тренажеры (например, элипс) значительно возросли — и это правильно! Вынужденная изоляция не повод забить на себя и свою фигуру. Делаем дыхательную гимнастику: вдох, глубокий выдох — это очень полезно для дыхательной системы. Употребляем больше растительной пищи — фруктов, в которых содержится витамин С, и разнообразных овощей. Обязательно проветриваем помещение. Выходим на балкон, если таковой имеется, чтобы подышать свежим воздухом. Делаем это несколько раз в день. Главное, не паникуем. Стараемся даже из такой ситуации извлечь максимальную пользу для себя. Берегите себя, закаляйтесь по мере сил и возможностей, и тогда вам будет не страшен ни один вирус.