Красота и здоровье

Коронавирус шагает: что делать

Психолог, эксперт графолог Светлана Коваленко советует: отойти чуть в сторону и дать ему пройти

21 марта 2020 22:00
5625
1
Фото: Pixabay.com/ru

В этой шумихе от СМИ, когда вести от количестве заболевших и умерших, напоминают сводки с фронта (помнятся военные действия 90-х), закрытии границ, скачках курсов валют и падения цен на нефть — очень трудно оставаться спокойным и сохранить себя себе.

Когда человек нервничает — он не может принимать адекватные решения. Со всех сторон слышно только одно — глобальный мировой кризис. Ситуация непредсказуема. Жить страшно.

Напомню, слово «кризис» состоит из двух слов, даже в китайских иероглифах это два знака, крушение и возможности.

Психолог, эксперт графолог Светлана Коваленко
Психолог, эксперт графолог Светлана Коваленко
Фото: материалы пресс-служб

Первой происходит реакция тела, нашего «животного начала», которое ответственно за выживание организма. И это «звериный мозг» знает только три реакции — бей, беги или замри. Вирус очень маленький и поэтому, с кем воевать — непонятно, остается бежать или замереть (позиция «мертвого суслика»), типа меня это не касается. Оба эти состояния очень трудно поддерживать энергетически еще по одной, достаточно простой причине, на условно гормональную реакцию накладываются эмоции «бедный и несчастный Я, за что мне такая жизнь…»

Масла в огонь подливают околопсихологи и эзотерики (при всем моем уважении к ним) и все, кто публикует в сетях посты, обосновывая свои выводы пророчествами великих, для неподготовленного мозга незрелой личности во всем видится мировая катастрофа. «Глобальная трансформация», «Земля проходит свой квантовый скачок».

Начинается паника, что опаснее происходящего рядом процесса, но еще в Библии говорилось «По Вере вашей дано будет Вам».

5 лет назад у меня был свой «вирус», когда мне поставили диагноз рак 3 степени… Да, тогда первую неделю мой мыслительный процесс был в такой панике, что его трудно описать словами. Болезнь остановила все мои планы, а цели вдруг стали рушиться, как карточные домики и не было ответа на извечный вопрос «За что?». Потом наступил следующий этап — «готовность пережить операцию». Следом, после операции, условный восторг — жива, но нужно пройти через курсы химии. Тут включилось здравомыслие — раз жива, значит какую-то цель я еще не реализовала. Химия нужна для лечения тела, а я не тело, я что-то более и пора заняться своей головой, подружиться с этим «компьютером».

Так и с коронавирусом. Если у вас есть установка, что «это неизлечимо», оно точно будет неизлечимо и вам в ближайшее время надо подумать о месте на кладбище. Если же выдавать ответ на вопрос — «Как мне минимизировать последствия?», то откроется нереальное количество новых возможностей.

Любая болезнь цепляется за организм при наличии в нем, этом организме, недостатка смысла жизни. Психосоматика всегда питается унынием, униженностью, страхом, обидами, раздражением и потерянностью. Эти эмоции являются маркерами возможных физических заболеваний.

Гигиена всегда начинается с дезинфекции, не только тела, но и мыслей и чувств. Когда вы в гармонии с самой собой (мужчин это тоже касается), у вас сильный иммунитет. Если же вас что-то сильно раздражает, то подобная болезнь, как данная пандемия, легкий способ завершить свое существование в этом мире. Ведь почему самая большая смертность среди пожилых — они просто устали от этой жизни и согласны на уход. Проблемы с легкими — вдыхать энергию этой жизни, дышать полной грудью.

Обратим внимание на позитивную составляющую — есть возможность общаться с близкими, читать книги, прослушать доступные интересные вебинары, просто дать телу отдохнуть от этой ежедневной гонки за «морковкой», показателем социального успеха. Вместо паники по поводу того, на что вы повлиять не можете, ответьте суще честно на вопрос «Как я могу воспользоваться предоставленным мне временем наилучшим для меня образом?»

Меня от рака, на эмоциональном плане, спасла моя мотивация к жизни, у не мотивация ухода от болезни. Это разные дороги. В итоге тот кризис дал мне вызов и понимание того, что необходимо пересмотреть свой вектор развития, я честно сказала себе, какие чувства и эмоции я хочу и готова проживать вместо страха и горечи, и в итоге открылся простор для творчества. Результат получился потому, что я не боролась с болезнью (в подобной борьбе всегда побеждает болезнь), а искала способы минимизации последствий, научилась жить с заболеванием в состоянии сейчас, и поэтому вышла на новый уровень.

Чтобы не закопать себя в своих страхах, настоятельно рекомендую обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.