Красота и здоровье

Варикоз: почему нужно действовать незамедлительно

Антон Соломахин — хирург-флеболог, руководитель ЦИФ (Центра Инновационной Флебологии), кандидат медицинских наук, член Ассоциации Флебологов России — дает советы, как поступать при первых признаках проблем с венами

14 сентября 2019 12:42
6609
0
Фото: pixabay.com/ru

Варикоз… И для мужчин, и для женщин это слово поначалу означает лишь проблему эстетического свойства. Но почти всегда «просто слово» перерастает в диагноз.

С чего, как правило, все начинается? Человек замечает, что одна из вен у него становится чуть больше и чуть заметнее остальных. Самая распространенная локация таких изменений — это ноги, голени. На этой стадии почти 100% пациентов никак не беспокоятся и уж тем более не обращаются к врачу.

Проходит время. Вена начинает увеличиваться. Кроме того, добавляются тяжесть и даже боли в ногах. Но и в этом случае большинство граждан все равно к врачу пока так и не идут. «Посижу, отдохну — и пройдет!».

Дальше — больше. Выступ вены все больше, она становится заметнее, темнее. И тогда уже мужчина или женщина начинают задумываться о визите к врачу-флебологу. Но опять же, замечена интересная тенденция: даже когда «просто выпирание вены» сопровождается болями и тяжестью в ногах, на консультацию пациент приходит именно с жалобами косметического свойства! То есть его не настораживают ни боль, ни тяжесть в ногах, ни даже возможные судороги! Ему важнее, что ноги выглядят некрасиво, что женщине нельзя одеть юбку покороче и т. п.

А все потому, что люди недооценивают опасность варикоза и не до конца осознают, что варикоз — проблема более серьезная, чем просто эстетического характера. Самые опасные его последствия — это тромбоз и тромбофлебит. В запущенных случаях может дойти вплоть до летального исхода. Ведь тромб может образоваться в поврежденной вене, а затем оторваться и дойти даже до сердца. Визуально определить, есть ли в больной вене тромб, невозможно. Его выявляют исключительно при помощи ультразвукового исследования.

Антон Соломахин
Антон Соломахин
Фото: материалы пресс-служб

Вот почему к хирургу-флебологу нужно обращаться не тогда, когда «на ногу уже невозможно смотреть», а при первых же симптомах варикоза: тяжесть в ногах, сосудистые звездочки, синяки на ногах и их отеки, судороги, боль при ходьбе. Только специалист сможет определить: нет ничего страшного, кроме неэстетичного вида, и с этим можно дальше жить, либо необходимо назначить и проводить определенное лечение. Быть может даже операцию.

Еще одни важный момент: есть случаи, когда нужно не просто обращаться к врачу, а немедленно вызвать «скорую помощь». Если у пациента с варикозом буквально на глазах синеет или даже чернеет нога — о промедлении не может быть и речи. Нужно срочно обращаться за медицинской помощью, это могут быть симптомы того, что оторвался тромб. Также симптомами тромба могут быть повышение температуры, внезапный сильный отек.

С варикозом борются не только операционными методами. Есть альтернативные варианты лечения, но все зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей самого пациента.

Особенность варикозного расширения вен заключается в том, что у него нет обратного развития. К примеру, простуда может появиться, а потом пройти сама по себе без всякого лечения. С варикозом так не бывает. Если уж он появился, то уже «не рассосется». А будет лишь усугубляться и прогрессировать. Вот почему рано или поздно тем, у кого появились симптомы этого заболевания, все равно придется обращаться за помощью к врачу. Но лучше уж раньше и вовремя, чем позже.