4 принципа правильного питания
4 причины начать есть семена льна
Юлия Малкова: «Опасно ли молоко?»
Что делать, чтобы не заболеть
Развеиваем мифы об увеличении груди
Фото: Pixabay.com/ru

Девять распространенных мифов о маммопластике

Кристина Горкуш
2 мая 2017 11:24
5847
0

Каждая женщина периодически задумывается о том, чтобы сделать больше-пышнее-красивее свою грудь. Но вокруг этой операции витает столько страшилок, что WomanHit.ru решил разобраться в этом вопросе. Пластический хирург, кандидат медицинских наук Горкуш Кристина Николаевна рассказала о мифах и правде маммопластики

1. Пластику груди нельзя делать до беременности, соответственно с имплантатами запрещено грудное вскармливание

Это миф. Не только исследования, но и практика показывает, что эндопротезирование молочных желез никак не влияет на кормление грудью в будущем. Пациентки, после установки имплантатов кормят грудью без проблем. Единственное, очень важно сделать акцент на методе установки эндопротеза, если мы идем через ареолу (периареолярный доступ), то там, конечно, протоки молочной железы пересекаются, и может быть полное или частичное нарушение лактации. Если же речь идет о субмаммарном доступе (под грудью), то при таком методе установки протоки молочной железы никак не будут задеты, и соответственно операция никак не повлияет на лактацию и способность кормить.

2. После маммопластики грудь теряет чувствительность

Это совершенно индивидуальная особенность, но в большей степени зависит от доступа, через который устанавливали имплантат. Также часто у пациенток наблюдается повышение чувствительности, это все зависит от конкретного случая. Могу сказать, что потеря чувствительности чаще встречается у некоторых девушек, которым устанавливали имплантат через периареолярный доступ. Когда имплантант устанавливается через субммамарный доступ, такое случается крайне редко.

Кристина Горкуша
Кристина Горкуша
Фото: материалы пресс-служб

3. Операция провоцирует развитие рака груди

Абсолютный миф. Более того, могу сказать, что у девушек, которые увеличили грудь, намного меньше встречаются случаи развития онкологи. Связано это с тем, что пациентки лучше и пристальнее следят за грудью и своим здоровьем, постоянно находятся под наблюдением врачей и прислушиваются к своему организму.

4. Имплантаты ограничивают свободу передвижения и активного образа жизни

По медицинским показаниям, после постоперационного периода вы можете вернуться к привычному образу жизни, и имплантаты никак ему не помешают. Но если, предположим, девушка сделала себе 4−5 размер груди, то, конечно, некоторые виды спорта ей будут даваться тяжелее, чем остальным. А сейчас у нас достаточно спортивные женщины. В таком случае большая грудь им может мешать. Еще очень важно сказать, что даже если установлены небольшие имплантаты, то все равно нежелательно заниматься агрессивным видом спорта, где есть возможность ударов, падений и т. д. Так как любая травма может спровоцировать проблему в этой зоне. Но в обычной жизни они никак не являются ограничителем.

5. Срок годности имплантата — около десяти лет. Потом все равно придется менять

Фирмы-производители, такие как Ментор, дают пожизненную гарантию на свою продукцию. Очень сложно себе представить ситуацию, когда имплантат порвался или лопнул, если его, конечно, не прострелили или не проткнули ножом, но если вдруг ничто не предвещало беды, а имплантат деформировался, то его заменяют совершенно бесплатно. Проще говоря, имплантат не требует замены ни через 10, ни через 30 лет, а производители настолько уверены в качестве своей продукции, что дают на нее пожизненную гарантию. Единственное, почему его могут поменять, так это по просьбе пациентки. Все мы понимаем, что с прошествием лет наше тело меняется, мы худеем, поправляемся, кормим грудью, ну и силу притяжения Земли никто не отменял, поэтому и грудь может поменять свою форму, в таких случаях и может потребоваться замена имплантата или мастопексия (подтяжка груди).

6. После операции остаются заметные рубцы

Есть всего 3 локации, где эти рубцы могут располагаться: подмышечная область (трансаксиллярный доступ), под грудью (субмаммарный доступ), вокруг ареолы (периареоральный доступ). Рубец в области ареолы мы делаем по зоне перехода одного цвета в другой. Смена цветов дает эффект более контурированного соска, что смотрится очень красиво, но если хочется скрыть этот переход, то есть методики лазерной шлифовки, которые растушевывают эту зону. Но никто пока не жаловался, обычно в этой зоне не бывает сильных рубцов и все заживает очень аккуратно. Рубчик субмаммарной складки, как правило небольшого размера 4−5 см и находится в области косточки лифчика, а после заживления становится еле заметным. Если обобщить ответ, то стоит сказать, что каждый из возможных рубцов очень быстро заживает и со временем становится трудно различимым.

7. Реабилитация после увеличения груди долгая и болезненная

Как правило, реабилитация проходит у всех одинаково и без осложнений. Первые сутки девушка наблюдается в клинике, так как осложнения проявляются в первые сутки после операции, например, гематома. Дальше мы отпускаем девушку домой на реабилитацию. По законам физиологии три дня нарастает отек, и, естественно, увеличивается болезненность и тяжесть в зоне операции, но на пятые отмечается значительное улучшение. Постоперационный период в целом длится месяц-полтора, в это время есть некоторые ограничения (нельзя ходить в сауну/баню, поднимать руки выше головы и носить тяжести, напрягать мышцы рук, не плавать кролем и т. д.), в этот период главное — выполнять все указания врача. По истечению этого времени девушки возвращаются к привычному образу жизни.

8. Имплантат может порваться, и содержимое растечется. А также возможно смещение имплантата

Немного выше мы уже говорили о том, что практически невозможно порвать имплантат, только если это не несчастный случай. А вот что что касается смещений это уже не миф это правда. Очень важно первые полтора месяца слушаться хирурга, носить белье и ограничительную одежду. Грамотная реабилитация защищает от смещения имплантата. Бывают имплантаты круглые, которые могут в общем-то вертеться как угодно, их мы рекомендуем ставить девушкам-спортсменкам. Также, чтобы обезопаситься от смещения, запрещается грубо мять грудь, ударять и т. д., так как даже в дальнем постоперационном периоде можно сместить имплантат. В некоторых случаях образуется плотная фиброзная капсула, которая либо образует плотную контрактуру, стягивая имплантат, либо, наоборот, излишнюю плотность, что позволяет имплантату переворачиваться, но все это решается хирургической коррекцией.

9. Увеличенная грудь всегда выглядит неестественно

Это не так. Бывает, конечно, что девочка очень худенькая, грудь маленькая и с тонкой жировой прослойкой, тогда имплантат может быть заметен. Но такое случается очень редко, так как обычно обладательница новой груди уже скоро после операции не может нащупать эндопротез. Чтобы все смотрелось максимально натурально и гармонично, необходимо правильно, по параметрам девушки, выбрать размер имплантата. Также существует система сайзеров (накладные силиконовые имплантаты) — на железу накладываются накладки, которые приводят к разному объему, смотрим в зеркало и пациентка комментирует, что больше нравится. В Америке даже существует система тест-драйва, где ты оцениваешь объем и ходишь с ним недельку-другую.