Еда

Самые вкусные блюда из риса

Домохозяйка Людмила Тащенко уверена: рис как нельзя лучше подходит для грузинского харчо и азербайджанского плова. А шеф-повар Александр Высотков использует экзотические сорта риса — красный и черный дикий — и готовит блюда на их основе.

Домохозяйка Людмила Тащенко уверена: рис как нельзя лучше подходит для грузинского харчо и азербайджанского плова. А шеф-повар Александр Высотков использует экзотические сорта риса — красный и черный дикий — и готовит блюда на их основе.

4 июля 2014 22:52
12769
0
Наташа Королева и Людмила Порывай.
Наташа Королева и Людмила Порывай.
материалы пресс-служб.

Рецепты домохозяйки

Харчо по-грузински

Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей грудинки, 200 г репчатого лука, 4 ст.л. томатной пасты, 500 г круглого шлифованного риса, 10 г хмели-сунели, 100 г ткемали, 5 г лаврового листа, 4 зубчика чеснока, кинза, кукурузное масло, соль, перец.

Процесс приготовления: говяжью грудинку нарезать на кусочки, залить холодной водой и варить практически до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить на кукурузном масле вместе с томатной пастой. Добавить хмели-сунели, немного потушить.

Положить в бульон предварительно замоченный рис и пассерованный лук, довести до готовности. Добавить ткемали, лавровый лист, зелень, нарубленный чеснок, соль и перец. Варить еще 5 минут.

Харчо по-грузински. Фото: материалы пресс-служб.
Харчо по-грузински. Фото: материалы пресс-служб.

Азербайджанский плов

Ингредиенты: 1,5 кг куриных бедер, 1 кг длинозерного риса, 100 мл кукурузного масла, 300 г топленого масла, 200 г кураги, 200 г чернослива, 200 г изюма, 1 яйцо, 300 г муки.

Процесс приготовления: на кукурузном масле обжарить до готовности куриные бедра. Предварительно замоченный рис отварить до полуготовности и промыть горячей водой. Из яйца и муки замесить тесто, раскатать круглую пышку. Дно кастрюли смазать топленым маслом, сверху положить пышку, полить топленым маслом, сделать ромбообразные надрезы. Затем слоями выложить рис, поливая каждый слой топленым маслом. Накрыть полотенцем, сверху прижать крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.

На отдельной сковороде припустить сухофрукты на топленом масле. Готовый рис выложить на блюдо, вокруг разложить пышку, сверху выложить сухофрукты и мясо.

Азербайджанский плов. Фото: материалы пресс-служб.
Азербайджанский плов. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты шеф-повара

Суп «Французское очарование»

Ингредиенты: 500 г красного риса, 200 г сливочного масла, 1 кг картофеля, 200 мл белого сухого вина, 200 мл сливок (22%), 10 яиц, 500 г панировочных ржаных сухарей, 200 г сыра «Пармезан», 600 г сыра «Горгонзола», 2 л куриного бульона, петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, чеснок, растительное масло, соль, перец.

Процесс приготовления: рис замочить на 2 часа. Разогреть в кастрюле литр растительного масла (для фритюра). Сырые желтки обвалять в панировочных сухарях, на шумовке опустить по одному во фритюр, прожарить и обсушить на бумажном полотенце. Картофель произвольно нарезать, опустить в холодную воду, посолить, поперчить и отварить до готовности. Измельчить блендером, добавить немного сливок, горгонзолу, перемешать, развести бульоном до нужной консистенции.

В сотейнике разогреть сливочное масло с зубчиком чеснока, затем чеснок вынуть. В масло положить предварительно замоченный рис, обжарить. Влить вино, выпарить, добавить куриный бульон, варить до готовности. В конце приготовления ввести сливки и тертый пармезан. В тарелку в центр положить горкой рис, залить супом-пюре, сверху положить жареный желток. Украсить зеленью.

Суп «Французское очарование». Фото: материалы пресс-служб.
Суп «Французское очарование». Фото: материалы пресс-служб.

Авторское торнедо

Ингредиенты: 800 г говяжьей вырезки, 800 г свиного карбоната, 500 г дикого черного риса, 200 г замороженных белых грибов, 300 мл растительного масла, сливочное масло, соевый соус, тимьян, розмарин, соль, перец, чеснок, укроп. Для соуса: 200 г томатов в собственном соку, 200 г сырокопченого бекона в нарезке, 100 г репчатого лука, соль, перец, сахар.

Процесс приготовления: свинину и говядину нарезать тонкими ломтиками, отбить. На лист говядины положить лист свинины, смазать соевым соусом, добавить листья тимьяна и розмарина. То же проделать с остальными кусками мяса. Свернуть в рулеты. Разрезать на роллы, нанизать на шпажки и обжарить на растительном масле, а затем довести до готовности в духовке (10 минут при температуре 180 градусов). Подавать с гарниром, соусом и подсушенным хлебом.

Гарнир. Рис замочить на 6 часов, затем отварить. Грибы обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить мелко нарезанный чеснок, посыпать укропом, перемешать. Добавить сливочное масло и дикий рис.
Соус. Лук нарезать соломкой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Бекон мелко нарезать и добавить к луку. Посыпать порубленным розмарином. Томаты в собственном соку взбить блендером, добавить к луку с беконом. Посолить, поперчить, посахарить по вкусу. Подавать слегка остывшим.

Авторское торнедо. Фото: материалы пресс-служб.
Авторское торнедо. Фото: материалы пресс-служб.


«Время обедать!», Первый канал по будням, в 14:20