Еда

Какие бывают солянки?

В программу «Время обедать» приходит очень много писем от телезрителей с вопросом: что такое солянка — суп или тушеная капуста — и как ее правильно готовить. На этот вопрос решили ответить домохозяйка Зоя Николаевна из города Бобров и шеф-повар Дмитрий Ре

В программу «Время обедать» приходит очень много писем от телезрителей с вопросом: что такое солянка — суп или тушеная капуста — и как ее правильно готовить. На этот вопрос решили ответить домохозяйка Зоя Николаевна из города Бобров и шеф-повар Дмитрий Решетников.

24 апреля 2014 21:06
7554
0
Наташа Королева.
Наташа Королева.
материалы пресс-служб.

Рецепты домохозяйки
Солянка «Битюжаночка»

Ингредиенты: 1 кг свинины на кости, 150 г куриного филе, 200 г копченых свиных ребрышек, 100 г вареной колбасы, 100 г вареной колбасы, 100 г салями, 100 г телячьей колбасы, 100 г копченой колбасы, 1 сосиска, 3 картофелины, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 3 соленых огурца, 15 маслин, 0,5 айвы, 1 ст.л. муки, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 5 г лимона, 1 ст.л. сметаны, соль, перец.
Процесс приготовления: сварить бульон из свиных ребрышек, курицы и свинины на кости. Мясо вынуть и нарезать соломкой. Так же нарезать колбасу и сосиску. Лук мелко нашинковать и спассировать с мукой на растительном масле, затем добавить очищенные и нарезанные огурцы, томатную пасту. Тушить до мягкости огурцов. Всыпать нарезанную колбасу и копчености, перемешать и снять с огня.
В бульон положить нарезанный картофель. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку с колбасой, мясо, натертую на крупной терке айву, нарезанные кружочками маслины и мелко порубленную зелень. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 минут. Подавать с лимоном и сметаной.

Солянка «Битюжаночка». Фото: материалы пресс-служб.
Солянка «Битюжаночка». Фото: материалы пресс-служб.

Солянка мясная «Толбачик»
Ингредиенты: 700 г телячьей вырезки, 1 кг капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 1 моченое яблоко, 1 репа, 0,5 айвы, 200 г тыквы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 1 помидор, петрушка, укроп, мята, гвоздика, соль, перец.
Процесс приготовления: мясо нарезать кубиком, посолить, поперчить и обжарить, пока не выпарится весь сок. Морковь натереть на терке, тыкву порезать кубиком, лук измельчить. Обжарить на растительном масле лук с мукой, добавить морковь и тыкву, пассировать до мягкости. Соединить с мясом, потушить. Добавить нашинкованную капусту и продолжать тушить на медленном огне.
На отдельной сковороде обжарить нарезанный кубиком помидор и порубленный чеснок. Добавить бульон, томатную пасту и спассировать. Переложить пассировку к мясу с капустой, добавить натертые айву и моченое яблоко, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и зелень. Тушить 10 минут.

Солянка мясная «Толбачик». Фото: материалы пресс-служб.
Солянка мясная «Толбачик». Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты от шеф-повара
Легкая мясная солянка
Ингредиенты:
1 кг говяжьих костей, 500 г говядины, 300 г лука, 300 г соленых огурцов, 100 г томатной пасты, 300 г телячьего языка, 150 г копченой грудинки, 30 г сахара, 50 мл растительного масла, 5 г лимона, 1 ст.л. сметаны, 15 г оливок, перец чили, укроп, кинза, петрушка, соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления: сварить бульон из говядины и костей. Отдельно отварить телячий язык. Мясо вынуть и нарезать соломкой.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать соломкой и спассировать на растительном масле. Добавить огурцы, томатную пасту, перец чили, еще немного потушить. Ввести зажарку в процеженный бульон, добавить нарезанное мясо и сырокопченую грудинку, нарезанные оливки, лавровый лист, соль, сахар, перец. Варить 5−7 минут, снять с огня, посыпать зеленью, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать с лимоном и сметаной.

Легкая мясная солянка. Фото: материалы пресс-служб.
Легкая мясная солянка. Фото: материалы пресс-служб.

Солянка овощная «Грибоедов»
Ингредиенты:
50 г соленых огурцов, 100 мл воды, 50 г квашенной капусты, 150 г болгарского перца, 1 морковь, 150 г помидор на ветке, 50 г томатной пасты, 50 г оливок, 1 пучок кинзы, 100 г маринованных опят, 300 г вешенок, 10 г перца чили, 20 г сахара, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист. Для подачи: 10 г каперсов, 40 г лимона.
Процесс приготовления: лук, морковь, очищенные соленые огурцы и квашеную капусту нарезать соломкой и пассировать в кастрюле на растительном масле. Добавить чеснок, нарезанный кубиками болгарский перец, грибы, томатную пасту, перец чили, оливки, соль, сахар, черный перец, лавровый лист. Немного спассировать, влить рассол и воду, положить целые помидоры. Тушить 30 минут под крышкой. Посыпать мелко порубленной зеленью. Подавать с каперсами и долькой лимона.

Солянка овощная «Грибоедов». Фото: материалы пресс-служб.
Солянка овощная «Грибоедов». Фото: материалы пресс-служб.



«Время обедать», Первый канал по будням, в 12.15