Еда

Чистый четверг: печем куличи

В Чистый четверг хозяйки начинали готовить угощения на праздничный стол и начинали, конечно же, с куличей. Ведь недаром говорят: «Пасхальная радость — кулича сладость!»

В Чистый четверг хозяйки начинали готовить угощения на праздничный стол и начинали, конечно же, с куличей. Ведь недаром говорят: «Пасхальная радость — кулича сладость!»

17 апреля 2014 21:47
3364
1
Наташа Королева и Людмила Порывай.
материалы пресс-служб.

Рецепты от домохозяйки
Кулич бездрожжевой

Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 яйца, 200 г сахара, 4 ст.л. сока лимона, 50 г ванилина, 150 г изюма, 150 г фисташек, 50 мл растительного масла, сода или разрыхлитель. Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. л. сока лимона, посыпка для украшения — по вкусу.
Процесс приготовления: сливочное масло размять ложкой. Желтки растереть с сахаром и соединить с маслом. Хорошо перемешать, постепенно добавляя лимонный сок. В полученную смесь влить молоко, добавить ванилин, соду или разрыхлитель. Изюм промыть, обдать кипятком и обвалять в муке. Фисташки обжарить. Добавить изюм и орехи в тесто.
Взбить белки и аккуратно ввести в тесто. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40−50 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, или смазать глазурью и украсить посыпкой.
Для приготовления глазури взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру, в конце влить лимонный сок.

Кулич бездрожжевой. Фото: материалы пресс-служб.
Кулич бездрожжевой. Фото: материалы пресс-служб.

Шоколадные куличики в яичной скорлупе
Ингредиенты: 100 г темного шоколада (75%), 3 ст. л. какао-порошка, 125 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 7 яиц, 200 г сахара, 125 г муки, щепотка соли. Для украшения: ½ стакана сахарной пудры, ½ стакана кокосовой стружки, 1 л воды, 100 г соли, 50 мл растительного масла.
Процесс приготовления: подготовить скорлупу. Для этого освободить яйца от содержимого, сохраняя при этом целостность скорлупы. Отверстие в скорлупе по диаметру должно быть не меньше диаметра кондитерского шприца. Хорошо промыть скорлупки под проточной водой и замочить в соляном растворе. Еще раз промыть под проточной водой скорлупки от соли и выложить их на бумажное полотенце просушиться на несколько часов (лучше на ночь).
Тесто: растопленные масло и шоколад перемешать. Взбить 4 яйца с сахаром. Смешать все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Смешать в одной миске шоколадную смесь с яичной, добавить к ним сухую мучную смесь, все тщательно перемешать.
Налить в скорлупу яиц немного растительного масла (покрутить их, чтобы масло максимально равномерно растеклось по сторонам, а лишнее вылить). Заполнить кондитерский шприц приготовленным тестом и вливать его в яичную скорлупу до середины. Для устойчивости «яиц» выложить в форму для кексов фольгу, а на фольгу — яйца. Отправить их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Вынуть готовые кексы из духовки и, пока они еще горячие, убрать лишнее тесто, что вылилось из отверстия, и сразу же протереть скорлупу влажной тряпочкой. Очистить, как обычные яйца, украсить кокосовой стружкой и пудрой.

Шоколадные куличики в яичной скорлупе. Фото: материалы пресс-служб.
Шоколадные куличики в яичной скорлупе. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты от шеф-повара


Кулич по-старорусски
Ингредиенты: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 300 мл сливок (20%), 200 г коричневого сахара, 3 стручка ванили, 200 мл сливок (33%), 10 яиц, 100 г кураги, 50 г мармелада, 50 г зефира без шоколада, 50 г миндальной стружки, 50 цедры апельсина, 5 г шафрана, 5 г кардамона, 5 г мускатного ореха, 5 г корицы.

Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 20 г сока лимона, посыпка для украшения — по вкусу.
Процесс приготовления: заварить три столовые ложки муки горячими 20-процентными сливками, перемешать и охладить до комнатной температуры. Сделать опару из полстакана теплых сливок и живых дрожжей. Соединить опару с заварным тестом, дать подойти.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с солью и сахаром, белки взбить в плотную пену. Приготовить домашнее сливочное масло, взбив охлажденные 33-процентные сливки в блендере (около 10 минут). Соединить белки, желтки и масло с опарой, замесить тесто, постепенно вмешивая просеянную муку. Дать тесту подойти. Добавить нарезанные курагу, зефир, мармелад, миндаль, цедру и специи. Поместить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать 50 минут при 180 градусах. Украсить глазурью и посыпкой.
Для глазури взбить белки с сахарной пудрой, в конце добавить лимонный сок.

Кулич по-старорусски. Фото: материалы пресс-служб.
Кулич по-старорусски. Фото: материалы пресс-служб.

Яйца «Фаберже»
Ингредиенты:
500 мл куриного бульона, 100 г сырого куриного филе, 3 разных по цвету болгарских перца, 1 пучок шнитт-лука, 4 ветки петрушки, 1 морковь, 2−3 пластины листового желатина, 1 банка оливок, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1 упаковка (около 12 штук) физалиса, 1 корень хрена, соль, творожный сыр «Маскарпоне», черный перец.
Приготовление: освободить яйца от содержимого, сохраняя при этом целостность скорлупы (нужна только скорлупа). С тупого конца расковырять аккуратно дырочку диаметром 1,5−2 см и вылить желток с белком (они не нужны). Скорлупу ненадолго замочить в содовом растворе, затем промыть обычной водой.
Запеченное филе курицы нарезать тонкой полоской. Нарезать овощи овощечисткой. Бланшировать в кипятке около минуты. Оливки нарезать колесиком. Скорлупу вставить в контейнер (отверстием вверх).
Уложить в скорлупу продукты слоями: курица, перец, горошек, кукуруза, шнитт-лук — или в иной последовательности. Залить все бульоном и поставить охлаждаться в холодильник на час-полтора. Почистить как обычные яйца, поставить на блюдо, украсить шнитт-луком.
Приготовить соус. Соединить натертый хрен, творожный сыр, соль, черный перец.

Яйца «Фаберже». Фото: материалы пресс-служб.
Яйца «Фаберже». Фото: материалы пресс-служб.


«Время обедать!», Первый канал, по будням в 12.15