Еда

Обед по-царски

Когда-то каждой страной правили цари, короли или князья. А кормили их, естественно, самым лучшим и вкусным. Барышня и Кулинар решили приготовить свой обед, который по достоинству оценили бы самые капризные короли.

Когда-то каждой страной правили цари, короли или князья. А кормили их, естественно, самым лучшим и вкусным. Барышня и Кулинар решили приготовить свой обед, который по достоинству оценили бы самые капризные короли.

17 сентября 2015 19:13
3266
0
Пхали из шпината. Фото: материалы пресс-служб.

Пхали из шпината

На 4 порции: 500 г листьев шпината, 100 г очищенных грецких орехов, 1 крупная луковица, 2−3 чеснока, 1 пучок кинзы, 1 гранат, 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. хмели-сунели.

Время приготовления: 30 минут.

Шпинат ненадолго положить в кипящую воду, затем переложить в сито, дать воде стечь, после чего отжать зелень руками. В блендере смешать грецкие орехи, чеснок, лук, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все измельчить. Переложить шпинат в орехово-чесночную смесь. Снова измельчить в блендере и тщательно перемешать. Перед подачей сформировать из зеленого паштета шарики и украсить зернами граната. Пхали из шпината — овощная гордость кухни Грузии!

Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины. Фото: материалы пресс-служб.
Чихиртма из баранины. Фото: материалы пресс-служб.

На 6 порций: 500 г баранины (ребра), 2 яйца, 2 репчатого лука, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, ½ ч. л. шафрана, 2 дольки чеснока, кинза, соль, перец.

Время приготовления: 1 час.

Отварить бараньи рёбра. Отварную баранину отложить, а бульон процедить и дать ему остыть. В кастрюле на растительном масле обжарить мелко нарубленный репчатый лук. Добавить ложку пшеничной муки и перемешать. Влить к луку чуть разогретый уксус, добавить шафран, перец горошком и чеснок. Затем влить в кастрюлю мясной бульон и положить ребрышки. На медленном огне довести суп до кипения, посолить и поперчить. Когда бульон закипит, ввести в суп куриные желтки, предварительно взбитые с мелко нарубленной кинзой. Грузинский суп чихиртма — вкусно по-царски!

Фруктовый салат с мятно-тархунной заправкой

Фруктовый салат с мятно-тархунной заправкой. Фото: материалы пресс-служб.
Фруктовый салат с мятно-тархунной заправкой. Фото: материалы пресс-служб.

На 4 порции: 2 яблока, 2 груши, 1 лимон, 4−5 слив, 200 г винограда, 1 пучок мяты, 1 пучок тархуна, 3 ст.л. сахара, 150 г натурального йогурта.

Время приготовления: 30 минут.

У винограда удалить косточки. Груши, яблоки и сливы нарезать кубиком. Фрукты смешать в салатнице, полить соком лимона, добавить сахар и перемешать. Для заправки в сотейник налить воды, положить сахар, а также листья мяты и тархуна. Довести до кипения, а затем протереть через сито. Получившуюся массу смешать с натуральным йогуртом и заправить салат. Фруктовый салат с ароматной заправкой оценила бы по достоинству сама Клеопатра!


«Барышня и кулинар», ТВЦ, воскресенье, в 10.55