Еда

Готовим семейный воскресный обед

Во многих семьях существует традиция на выходные дни собираться за одним столом, чаще всего в обед, и обмениваться новостями за прошедшую неделю.

Во многих семьях существует традиция на выходные дни собираться за одним столом, чаще всего в обед, и обмениваться новостями за прошедшую неделю.

21 ноября 2014 14:05
21127
0
Чахохбили. Фото: материалы пресс-служб.
Чахохбили. Фото: материалы пресс-служб.

Чахохбили

На 4 порции: 1,5 кг курицы, 1 морковь, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 5 помидоров, 20 г кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. хмели-сунели, 3 лавровых листа, соль, перец.

Время приготовления: 1 час.

Чтобы приготовить это знаменитое грузинское блюдо, курицу нужно нарезать произвольными кусочками и обжарить на сковороде без масла. Когда птица подрумянится, отправить вслед за ней морковь, нарезанную кружками, нарубленный небольшими кусочками репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы помидоры. Потушить овощи с курицей на среднем огне под крышкой. В ступке мелко растолочь нарезанную кинзу с чесноком и хмели-сунели. Получившуюся ароматную пасту, а также чеснок и зелень добавить в чахохбили, за несколько минут до подачи. Классика грузинской кухни — беспроигрышное решение для семейного обеда!

Запеченный овощной суп. Фото: материалы пресс-служб.
Запеченный овощной суп. Фото: материалы пресс-служб.

Запеченный овощной суп

На 6 порций: 1 цуккини, 2 стебля сельдерея, 100 г вяленых томатов, 4 картофелины, 50 г лука-порея, 100 г вешенок, 8 помидоров черри, 50 г тертого сыра, 1,5 л куриного бульона, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень.

Время приготовления: 1 час.

В глубокую кастрюлю плеснуть растительное масло, а потом выложить на дно слой цуккини, нарезанных кружками, следующим слоем положить тонко нарезанный сельдерей, затем — вяленые томаты, картофель, лук-порей и грибы. Овощи щедро посыпать тертым сыром, а на самом верху конструкции расположить целиковые помидорчики черри. Залийте овощную заготовку куриным бульоном и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, минут на 40. В готовый суп добавить тертый сыр и нашинкованную зелень. Запеченный овощной суп — оригинальное первое для домашних!

Семейная коврижка. Фото: материалы пресс-служб.
Семейная коврижка. Фото: материалы пресс-служб.

Семейная коврижка

На одну штуку: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яйца, 1,5 ч. л. ванильного сахара, тертая цедра одного лимона.

Время приготовления: 1 час.

Чтобы приготовить семейную коврижку, нужно смешать в равных пропорциях сахар и сливочное масло. Разтереть так, чтобы получилась крошка. Отдельно смешать муку, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар и натертую лимонную цедру. Выложить тесто в форму для запекания и обильно посыпать сливочно-сахарной крошкой. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 45 минут. Сладкая коврижка — нехитрое лакомство для семейного чаепития.


«Барышня и кулинар», «ТВ Центр», воскресенье, 16 ноября, 10:05