Еда

Рецепты для проводов лета

В конце августа издревле отмечали три праздника, посвященных сбору урожая. Их называли спасами: медовый, яблочный, ореховый или хлебный. Первый, медовый, приходился на начало Успенского поста. Несмотря на это, угощались на спасы всегда богато и вкусно. Ве

В конце августа издревле отмечали три праздника, посвященных сбору урожая. Их называли спасами: медовый, яблочный, ореховый или хлебный. Первый, медовый, приходился на начало Успенского поста. Несмотря на это, угощались на спасы всегда богато и вкусно. Ведь раньше говорили, что со спаса начинаются проводы лета.

11 августа 2014 20:11
2814
0
Гречневая каша по-купечески. Фото: материалы пресс-служб.

Гречневая каша по-купечески

На 4 порции: 400 г свинины, 1 репчатый лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 200 г гречки, 350 мл куриного бульона, соль, перец, растительное масло.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Свинину нарезать и обжарить в глубокой сковороде на раскаленном растительном масле. Морковь и лук тоже нарезать и выложить к мясу. Добавить томатную пасту и немного потушить блюдо. Затем отправить в сковородку нарезанный болгарский перец и чеснок. Следом высыпать гречку, посолить все, поперчить и влить куриный бульон так, чтобы он на сантиметр покрывал гречневую крупу. Дождаться, пока гречка впитает в себя жидкость, перемешать блюдо, еще немного подержать его на огне и подавать к столу. Русская альтернатива плову — богатое украшение традиционного русского праздника.

Постная солянка. Фото: материалы пресс-служб.
Постная солянка. Фото: материалы пресс-служб.

Постная солянка

На 4 порции: 1 репчатый лук, 300 г шампиньонов, 2 моркови, 1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 200 г помидоров в собственном соку, 30 г укропа, соль, перец, растительное масло.

Время приготовления: 1 час.

Лук нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить к нему шампиньоны и подержать грибы с луком на огне. Затем выложить их в миску, а в ту же сковородку отправить тертую морковь и нашинкованную капусту. Когда капуста станет мягкой, выложить в сковородку обжаренные ранее грибы с луком. Туда же высыпать нарубленный болгарский перец. Посолить, поперчить блюдо, дополнить его помидорами в собственном соку, сделать огонь поменьше и довести солянку до готовности. При подаче посыпать блюдо укропом.


Мятно-медовый напиток

На 1, 5 литра: 1 лимон, 2 ст.л. меда, 4 веточки мяты, 1 литр воды.

Время приготовления: 20 минут.

Лимон нарезать дольками, выложить их в кастрюльку и туда же отжать лимонный сок. Залить лимон кипятком и дать немного настояться. Добавить в лимонную воду мяту, мед, хорошенько все перемешать и еще немного подержать напиток в кастрюльке. Подавая, при желании, можно плеснуть в напиток холодную газированную воду. Мятно-медовый напиток — утонченный комплимент меду накануне сладкого праздника!

Удивительное фруктовое пюре

На несколько порций: 3 нектарина, 250 г крыжовника.

Чтобы приготовить эту сладкую закуску, нектарин или персик очистить, нарезать, смешать с крыжовником и измельчить все с помощью блендера. Полученную массу переложить в формочки для льда и отправить в морозильную камеру на пару часов. Замороженное фруктовое пюре добавлять в напитки или наслаждаться как мороженым!


«Барышня и кулинар», «ТВ Центр», воскресенье, 10 августа, 10:05