Еда

Готовим маринованные сливы

Это рецепт не для зимнего хранения: держать такие сливы нужно в холодильнике, они не подвергаются тепловой обработке, сохраняют свежесть, приятный вкус и замечательный аромат.

Это рецепт не для зимнего хранения: держать такие сливы нужно в холодильнике, они не подвергаются тепловой обработке, сохраняют свежесть, приятный вкус и замечательный аромат.

27 августа 2015 20:20
8260
0
Готовим маринованные сливы. Фото автора.

Вам понадобятся:
— сливы.

Маринад (на 2 литра воды):
— 2 ст. ложки соли;
— 6 ст. ложек сахара;
— уксус — виноградный, яблочный, бальзамик — не менее 2 ст. ложек.

Сливы промыть, вынуть косточку (хотя можно с косточкой, но тогда наколоть надо каждую сливу), сварить маринад. Уксус в маринад добавляется после кипения, чтобы он не испарился.

В заранее приготовленную банку (простерилизовать банки и крышки кипячением, предварительно тщательно промыв) укладываем подготовленные сливы и специи. Корицу (режем кусочками или кладем целиком), бадьян, гвоздику (не более 1 бутона гвоздики на банку), кориандр (семена), чеснок (очищенными дольками), имбирь молотый. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, не кладите его. Мне больше нравится с корицей и имбирем, чеснок я предпочитаю не класть. Все, кроме чеснока, можно прокипятить в маринаде, положив специи туда заранее.

Банки заливаем немного остывшим маринадом. Теплым, но не очень горячим. Сливы в нем не варятся, они именно маринуются.

Маринованные сливы следует держать в холодильнике. Фото автора.
Маринованные сливы следует держать в холодильнике. Фото автора.
Закрыть винтовой крышкой, перевернуть для проверки герметичности, после остывания банки поставить в холодильник.

Срок хранения — от пары недель до трех месяцев. Можно открыть и через неделю, но лучше подождать две — до полной готовности. Дольше они не то чтобы не хранятся — не успевают, их обычно съедают.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.