Еда

Постный стол: жареные баклажаны

Простое, но очень питательное блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто сейчас соблюдает пост. Впрочем, эти баклажаны можно подавать и в качестве закуски.

Простое, но очень питательное блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто сейчас соблюдает пост. Впрочем, эти баклажаны можно подавать и в качестве закуски.

20 марта 2015 17:28
15370
0
Готовим жареные баклажаны. Фото автора.

Вам потребуется:
— 2 баклажана;
— 2 ст. ложки масла для жарки;
— 2 ст. ложки оливкового масла для соуса;
— 50 г. петрушки;
— 2 зубчика чеснока.

Свежие баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так, чтобы получились язычки толщиной 1−1,5 сантиметра. В магазинах продают импортные баклажаны без горечи, но если вы используете свои или купленные на рынке, они могут горчить, так что лучше их посыпать солью, оставить примерно на сорок минут, а потом промыть холодной водой для того, чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны обсушить салфеткой и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Учтите, что баклажаны при жарке сильно впитывают масло, поэтому желательно после того, как их сняли со сковороды, положить на тарелке на салфетку, чтобы убрать излишний жир.

Приготовить соус из мелко нарезанной петрушки, оливкового масла и чеснока, пропущенного через пресс. Смазать соусом баклажаны. Подавать можно в холодном и в горячем виде.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.