Еда

Готовим жареные мозги

Отличная горячая закуска, которую смело можно назвать антикризисной: мозговые кости стоят копейки, а блюдо получается настоящим деликатесом.

Отличная горячая закуска, которую смело можно назвать антикризисной: мозговые кости стоят копейки, а блюдо получается настоящим деликатесом.

6 января 2015 15:14
13421
0
Жареные мозги. Фото автора.
Жареные мозги. Фото автора.

Наверное, все помнят цитату из кинофильма «Собачье сердце»:
— Э… Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку… — сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый. — Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

На просторах интернета есть много вариантов, что же это было, я выбрала один из самых антикризисных, учитываю ситуацию, и, как всегда, опробовала на себе. Только после этого предлагаю рецепт читателям. Мозговые кости стоят копейки, а блюдо получается настоящим деликатесом (в мясном магазине рядом со мной стоимость костей — 5 рублей за килограмм, попросите, чтобы вам их распилили поперек, в мясных отделах есть специальные приспособления для этого).

Вам понадобится (на 6 порций):
— ржаной хлеб, желательно бородинский, но серый с отрубями тоже неплохо;
— говяжьи мозговые кости — 500 г;
— сливочное масло — 30 г;
— соль;
— черный перец;
— зеленый лук, петрушка.

В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час). Если хотите уж совсем антикризисно, то положите перед варкой в бульон вместе с костью небольшой кусочек мяса и, когда вынете кости, сделайте щи или борщ на мясном бульоне с косточкой. Очень вкусно и практически целый обед!

Из хлеба вырезать крутоны толщиной 1,5 см и диаметром 4−5 см каждый. Можно сделать ломтики хлеба менее крупными, мне нравится так, чтобы совсем на один укус, поэтому я нарезала хлеб кусочками меньшего размера из только что испеченного хлеба с отрубями. Необязательно делать их круглыми, просто смотрите, чтобы было место для углубления.

Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого кусочка.

Растопите на сковороде масло и быстро обжарьте на нем крутоны с обеих сторон. Начинайте с той стороны, где выемка.

Углубления заполните горячим отварным костным мозгом. Приправьте солью и перцем по вкусу, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Есть обязательно свежеприготовленными и горячими. Это блюдо не терпит разогрева. Мне нравится сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, на мой вкус, так более гармонично, поджаренный хлеб пропитывается жиром и ароматом, поэтому лимон, перец и соль замечательно с ним сочетаются. Впрочем, экспериментируйте на свой вкус!

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.