Еда

Грибной суп с луком-пореем

Замечательный итальянский рецепт. Вместо шалота можно использовать репчатый или красный лук, а вот морковь в такой суп добавлять не советую ― с грибами она не слишком хорошо сочетается!

Замечательный итальянский рецепт. Вместо шалота можно использовать репчатый или красный лук, а вот морковь в такой суп добавлять не советую ― с грибами она не слишком хорошо сочетается!

1 декабря 2014 19:37
9222
0
Грибной суп с луком-пореем.
Грибной суп с луком-пореем.

Ингредиенты: 2−3 горсти замороженных белых грибов, горсть вешенок, горсть шампиньонов, горсть сухих белых грибов, 2 лука-порея, 2 луковицы шалота, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, горсть листьев петрушки, 1 л куриного бульона, 100 мл густых сливок, 50 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца, ½ ч. ложки морской соли.

Способ приготовления: замороженные белые грибы разморозить (жидкость, которая останется от грибов, сохранить). Светлую часть лука-порея нарезать кольцами. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить порей. Шалот почистить и нарезать кольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. В кастрюлю с пореем добавить шалот и половину измельченного чеснока, все перемешать и обжаривать на медленном огне 3−4 минуты. Сухие белые грибы измельчить в блендере в пудру и всыпать к овощам. Влить вино, посолить, поперчить и дать алкоголю слегка выпариться. Вешенки и шампиньоны нарезать пластинками, добавить в кастрюлю и все перемешать. Влить горячий куриный бульон, так чтобы грибы были покрыты, затем жидкость, которая осталась от замороженных белых грибов, и, не накрывая крышкой, варить суп до готовности. Готовый суп взбить погружным блендером, так чтобы остались небольшие кусочки грибов, затем влить сливки и все перемешать. Размороженные белые грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, выложить порезанные грибы, оставшийся чеснок, листья тимьяна, поперчить, посолить и жарить 10−15 минут на медленном огне до готовности грибов. Петрушку мелко порубить. Суп разлить в тарелки, добавить обжаренные белые грибы с тимьяном и посыпать петрушкой.


Юлия Высоцкая