5 рецептов вяленой сливы
3 рецепта с антоновкой
5 правил употребления меда
Гаспачо от Александра Малинина
Шоколадный пирог с миндальными хлопьями.

Шоколадный пирог с миндальными хлопьями

Для аромата в такой десерт можно добавить апельсиновую воду или цедру, а ложка-другая малинового варенья придаст ему приятную кислинку.

Тамара Астапенкова
11 ноября 2014 17:41
5367
0

Для аромата в такой десерт можно добавить апельсиновую воду или цедру, а ложка-другая малинового варенья придаст ему приятную кислинку.

Ингредиенты: 170 г муки, 160 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 яйца, 100 г черного шоколада, 2 горсти резанного хлопьями миндаля, 50 г какао-порошка, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ ч. ложки ванильного экстракта, щепотка морской соли. Для крема: 250 г сметаны, 200 мл сливок, 3 ст. ложки сахарной пудры. Для пропитки: 3 ст. ложки клюквенного варенья, 2 ст. ложки черносмородинового ликера. Для глазури: 150 г черного шоколада, 75 мл сливок, 75 г сметаны.

Способ приготовления: духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Сахар с яйцами соединить в чаше комбайна, влить ванильный экстракт и взбить все насадкой-венчиком в пышную, воздушную массу. Поломать 100 г шоколада на небольшие кусочки. Муку перемешать с разрыхлителем и солью. Заменить в комбайне венчик насадкой для теста, всыпать в сахарно-яичную массу какао, добавить 150 г предварительно размягченного сливочного масла и все вымешать. Всыпать муку с разрыхлителем и вымешать тесто. В самом конце увеличить скорость комбайна, влить 100 мл теплой воды и вымешать еще немного. Добавить кусочки шоколада и перемешать тесто ложкой. Бумагу для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и уложить ее в разъемную форму так, чтобы не осталось грубых складок. Равномерно выложить в форму шоколадное тесто и выпекать в разогретой духовке 30−40 минут. Приготовить крем: 200 мл сливок и 3 ст. ложки сахарной пудры взбить в пышную, воздушную массу, затем добавить 250 г сметаны и перемешать. Посуду с кремом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Приготовить пропитку: в небольшой кастрюле соединить варенье и ликер и прогреть на небольшом огне. Приготовить глазурь: оставшиеся 150 г шоколада поломать кусочками, поместить в кастрюлю, влить 75 мл сливок и растопить все на медленном огне. Затем снять с огня, добавить 75 г сметаны и вымешать. Готовый бисквит остудить, затем разрезать вдоль пополам, полить нижний корж клюквенной пропиткой, затем намазать охлажденным кремом и накрыть верхним коржом. Покрыть верх и бока торта глазурью и посыпать миндальными хлопьями. Подавать торт с оставшимся кремом.


Юлия Высоцкая