Еда

Перевернутый лимонный пирог

Как становится ясно из названия, десерт перед подачей на стол следует перевернуть. Однако это далеко не единственное его достоинство.

Как становится ясно из названия, десерт перед подачей на стол следует перевернуть. Однако это далеко не единственное его достоинство.

23 октября 2014 21:09
10604
0
Перевернутый лимонный пирог.

Вам понадобится:
Для теста:
100 г сливочного масла, 2 яйца, ¾ стакана сахара, приблизительно 1 стакан муки, 1 ч ложка разрыхлителя

Верх пирога: 1 лимон (130−140 г), 40−50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара. Лимон хорошо вымыть и обварить кипятком и порезать тонкими дольками и обязательно извлечь косточки, иначе пирог будет горчить. Косточки из лимона вообще вынимайте всегда, чтобы не испортить горечью вкус готового блюда.
Также вам понадобится металлическая форма для пирога, которую можно будет ставить на плите на огонь и в духовку. Диаметр формы примерно 20 см.

Форму поставьте на слабый огонь и растопите в ней сливочное масло, не дожидайтесь, пока оно закипит, сразу насыпайте сахар небольшим ровным слоем. Сахар начнет карамелизироваться. Сразу снимайте форму с огня и разложите на сахар карамелизованные лимонные кружочки.
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, взбейте масло с сахаром и яйцами, добавьте муку и разрыхлитель. Должно получиться пышное мягкое густое тесто.
Тесто выложите в форму поверх лимонных кружочков и разровняйте его мокрой ложкой.
Выпекайте в разогретой до 200~220°C духовке 15 минут.

Форму с пирогом выньте из духовки и оставить на 15 минут, чтобы тесто впитало образовавшийся внизу сироп.

Поставьте форму с пирогом на небольшой огонь и разогрейте. Она начнет издавать булькающие звуки, снимите с огня, накройте блюдом и переверните. Пирог останется на блюде.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.