Еда

Яблочный пирог на простокваше

Осень — лучшее время печь пироги из только что сорванных яблок. В этом рецепте используется простокваша, хотя ее спокойно можно заменить на йогурт или не слишком жирную сметану.

Осень — лучшее время печь пироги из только что сорванных яблок. В этом рецепте используется простокваша, хотя ее спокойно можно заменить на йогурт или не слишком жирную сметану.

23 сентября 2014 18:24
11186
0
Яблочный пирог на простокваше. Фото: материалы пресс-служб.
Яблочный пирог на простокваше. Фото: материалы пресс-служб.

Ингредиенты: 4 яблока, 1 ½ стакана муки, 1 стакан жирной простокваши, 1 стакан сахара, 4 яйца, 110 г сливочного масла, горсть половинок грецких орехов, 1 пакетик разрыхлителя, ½ ч. ложки ванильного экстракта, щепотка морской соли. Для сиропа: ½ стакана сахара, ½ стакана жидкого меда, ¼ стакана коньяка или рома, 1 палочка корицы.

Способ приготовления: духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Взбить в комбайне 100 г сливочного масла и ¾ стакана сахара. Не прекращая взбивать, добавить соль, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки. Когда масса станет однородной, добавить оставшиеся яйца, чередуя их с небольшими порциями муки (½ стакана муки пока оставить!), всыпать разрыхлитель. Не выключая комбайна, добавить простоквашу, ванильный экстракт и оставшуюся муку и вымешать еще немного. Яблоки, удалив сердцевину, разрезать на 4 части. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром, разложить яблоки срезами вверх, а сверху выложить тесто. Выпекать пирог в разогретой духовке 30 минут. Приготовить сироп: сахар всыпать в сковороду, влить чуть меньше половины стакана горячей воды, коньяк, добавить мед, корицу и сварить на медленном огне густой сироп. Корицу вынуть. Готовый пирог перевернуть, полить сиропом и украсить половинками грецких орехов.