Еда

Готовим штрудель с яблоками

Штрудель, которым по праву гордятся австрийские кулинары, отлично подойдет и на завтрак, и на десерт, он украсит любой стол. А тонкое тесто «фило» не очень калорийно.

Штрудель, которым по праву гордятся австрийские кулинары, отлично подойдет и на завтрак, и на десерт, он украсит любой стол. Тонкое тесто «фило» не очень калорийно, а яблочная начинка с изюмом и орехами насытит и снабдит витаминами и микроэлементами.

2 июля 2014 16:50
8077
0
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель.

Для теста вам потребуется:
мука — 1.5 стакана
масло растительное — 3 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
соль — по вкусу
вода — ½ стакана

Для начинки:
яблоки — 1−1.5 кг
сахар — ¾ стакана (можно заменить на мед)
изюм (без косточек) — 100 гр.
орехи (миндаль или любые другие измельченные орехи) — 100 гр.
ром (или коньяк) — 50 мл.
сухари панировочные — 3 ст.л.
корица молотая — ½ ч. л.


Муку просеять, добавить соль, влить теплую воду, растительное масло и все хорошо перемешать. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 30 минут.
Яблоки вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками, немного обжарить на сливочном масле (можно вместо этого придать им мягкость в микроволновой печи). Перемешать дольки с сухарями, сахаром, орехами, корицей и изюмом, предварительно залитым ромом (коньяком).

Самое сложное — это тесто, оно должно быть очень тонким. Разделить тесто на 2 части. Чтобы слой теста был тонким и в процессе готовки не порвался, растяните его на кухонном льняном (или другом ровном и тонком) полотенце (или салфетке), посыпанном мукой. Скалку использовать не нужно, так как к ней тесто прилипает и рвется. Если вдруг в тесте получается разрыв, просто аккуратно соедините и прижмите. Слой теста должен быть почти прозрачным!

Готовые пласты теста смазать растопленным сливочным маслом. Затем равномерно разложить начинку, оставляя края (около 2 см) пустыми. Скатать пласты теста с помощью полотенца в рулет и смазать его сверху сливочным маслом. Переносить на противень тоже лучше с помощью полотенца, чтобы штрудель не потерял форму.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета (в зависимости от толщины — от 20 до 30 минут). Готовый штрудель украсить сахарной пудрой, корицей, ягодами, орехами по вашему выбору. Можно подать теплым с шариком ванильного мороженого или с ванильным соусом.

Для начинки можно использовать не только яблоки и изюм. Я, например, делаю и с вишней, и с курагой. Еще я не люблю панировочные сухари, поэтому заменяю их на столовую ложку кукурузной муки.

Для тех, кто любит несладкие начинки, возможно начинить его сыром, брынзой, овощами. Включайте вашу фантазию и удивляйте друзей свежеиспеченным штруделем.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.